Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 апреля 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Представьте, что сказал бы Леннон

Создатели телешоу утверждают, что записали голос рок-звезды во время спиритического сеанса

Организаторы платного спиритического сеанса, который сегодня вечером покажут по телевидению в Америке, утверждают, что установили контакт с Джоном Ленноном, находящимся в загробном мире.

Зрителей попросят раскошелиться на 9,95 долларов за возможность услышать его послание миру.

"Это явно голос. Это несколько слов", - заявил британский продюсер программы "Дух Джона Леннона" Пол Шарратт.

Новому шоу предшествовала неудачная попытка Шарратта установить контакт с покойной принцессой Дианой в 2003 году; оно навлекло на себя гнев поклонников Beatles и насмешки ученых.

Элиот Минц, друг и давний пресс-секретарь Йоко Оно, назвал все предприятие "дурным вкусом, очень далеким" от образа жизни Леннона. "Платный спиритический сеанс был не в его стиле", - заявил он.

Но Шарратт настаивает, что Леннон и Оно погружались в мир духов во время спиритического сеанса в 1980 году в своей квартире в Нью-Йорке, пытаясь установить контакт с ее бывшими жильцами.

Продюсеры утверждают, что Леннона, убитого рядом с домом в том же году, в апреле "поймала" аппаратура звукооператоров во время сеанса в его любимом ресторане La Fortuna, который проводил британский медиум Джо Пауэр.

"Никто из нас его не слышал, - заявил Пауэр. - Один из операторов вскоре обнаружил голос, прослушивая пленку после сеанса. Это очень сильное послание миру. Слышишь одно слово, и мороз пробегает по коже. Это фраза. Это один из самых ясных сигналов, какие можно получить. Он не похож на обычные вспышки".

Шарратт говорит, что запись является примером паранормального "феномена электронного голоса" (EVP). "Он на одном из треков стереомикрофона. На одном треке голос духа, на другом треке - другой голос. Мы дали экспертам его прослушать. Они говорят, что это первоклассный пример EVP. Единственное, что мы утверждаем, - это то, что эксперт слышал этот голос".

Кендрик Фрейзер, редактор еженедельника Skeptical Inquirer, который специализируется на развенчании паранормальных явлений, сказал, что название EVP появилось в 1980-е годы и научно не обосновано.

"Это просто очередное параномальное явление. Я никогда не слышал научных подтверждений этого феномена, - сказал он. - Конечно, хорошо было бы снова услышать Джона Леннона".

Сегодняшняя передача ориентирована на аудиторию, которая смотрит новую волну американских шоу о паранормальном: Ghost Whisperer, Medium и Ghost Hunters. Аналогичная тенденция заметна и в Британии, где популярны такие программы, как Most Haunted.

Шарратт согласился, что документальный фильм, отражающий одержимость американских таблоидов мифом "Элвис жив", можно назвать мошенничеством. Но он говорит, что не может подвергать сомнению точку зрения Джо Пауэра.

"Я не могу называть его обманщиком, потому что, если я назову его обманщиком, а окажется, что он прав, через несколько лет у меня - а мне 73 года - будут большие проблемы, когда я встречусь с людьми, с которыми работал".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru