Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Инге Гюнтер | Berliner Zeitung

США форсируют миротворческий процесс на Ближнем Востоке

В американо-израильских отношениях повеяло свежим ветерком, пишет Инге Гюнтер, корреспондент Berliner Zeitung: в Белом доме до нового премьера Израиля Биньямина Нетаньяху принимают иорданского короля Абдаллу II.

Для Барака Обамы, уверена журналист, безопасность еврейского государства имеет огромное значение. А опасения Израиля насчет иранской ядерной мощи он воспринимает еще серьезнее своего предшественника. Его речь на церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста, которая состоялась накануне в здании Конгресса на Капитолийском холме, равноценна ответу на недавние гневные тирады Ахмадинежада в адрес Израиля, подчеркивает автор публикации. При этом Обама убежден в том, что без эффективной миротворческой политики невозможно будет отразить угрозу из Тегерана.

В этой связи неслучайно, что иорданский король Абдалла, стоящий в арьергарде арабской мирной инициативы, стал первым гостем с Ближнего Востока, принятым американским президентом. Для Обамы этот визит стал отличной возможностью обозначить свои идеи по мирному процессу. Обама, продолжает Инге Гюнтер, хочет видеть от сторон конфликта больше действий. Белый дом усиленно рассылает сигналы о том, что не намерен отступать от плана мирного сосуществования двух государств. По мнению израильских комментаторов, уже в мае во время встречи между Обамой и премьером Нетаньяху последний скажет свое "да" этому решению, выдвинув ряд условий. К ним, отмечает издание, относится прежде всего признание палестинцами Израиля как государства. Вашингтон не рассматривает это требование как необходимое условие к началу переговоров.

Кроме того, министр обороны Эхуд Барак ("Авода") положительно отзывается об арабской инициативе и призывает ответить на нее своим собственным планом по мирному урегулированию. В этом его поддерживает и министр иностранных дел Либерман, некогда клеймивший инициативу как "формулу разрушения Израиля".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru