Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Снижение процентных ставок произошло под влиянием Путина

Аналитики утверждают, что российский Центробанк вчера понизил основные ставки кредитования на 50 базисных пунктов под давлением премьер-министра Владимира Путина, пишет The Financial Times.

"Ставка рефинансирования понизилась до 12,5%, а минимальная ставка по однодневным операциям репо - до 9,5%, после того как правительство признало, что в первом квартале экономика просела больше, чем ожидалось", - говорится в статье.

Банк заявил, что снижение было ответом на замедление инфляции, но аналитики говорят о "нажиме" со стороны Путина. Снижение произошло на следующий день после того, как Путин на совещании по экономическим вопросам призвал к снижению ставок кредитования, пишет автор статьи Чарльз Кловер.

Рори Макфаркуар, аналитик Goldman Sachs в Москве, назвал решение по процентным ставкам неприятным эпизодом, развеивающим всякую видимость независимости Центрального банка.

Центробанк ранее сопротивлялся давлению со стороны Путина на валютную политику, но на этот раз нажим был на редкость прямым, отметил Макфаркуар.

По мнению Макфаркуара, снижение ставки в меньшей ставки является реакцией на замедление инфляции и в большей степени ответом на очень слабые мартовские данные по производству, которые предполагают, что снижение ВВП в этом году будет значительно более резким, чем ожидалось ранее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru