Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Стивен Уэгстил и Томас Эскритт | Financial Times

Румыния критикует Брюссель за "обычное взаимодействие" с Молдавией

Румыния подвергла критике политику Евросоюза в отношении Молдавии, призвав к ужесточению позиции по нарушениям прав человека в этой стране, пишет The Financial Times.

Министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил, что и речи не может быть об "обычном взаимодействии" с Молдавией, пренебрегающей ценностями ЕС и тем самым "практически нарушающей" условия соглашений о сотрудничестве с Евросоюзом.

"Не думаю, что есть смысл говорить о чем-либо еще, пока мы... не уясним для себя, куда катится страна, граничащая с ЕС. Трое молодых людей, находящиеся под полицейским арестом, были убиты. Это основный вопрос на данный момент", - заявил Дьяконеску.

Высказывания Дьяконеску, явившиеся редким примером критики в адрес Брюсселя со стороны европейской столицы, подчеркивают важность молдавского вопроса для Румынии, в которую до Второй мировой войны входила большая часть Молдавии, пишут авторы статьи Стивен Уэгстил и Томас Эскритт.

Волнения, которые привели к аресту молодых людей, начались после того, как Коммунистическая партия заявила о своей победе на выборах.

Дьяконеску выступал за день до визита верховного представителя Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы в Кишинев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru