Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Али Суфан | The New York Times

Мое решение, выношенное в муках

Утверждения сотрудников спецслужб США, что симуляция утопления и другие жесткие методы ведения допроса более эффективны, не соответствовали действительности, пишет на страницах The New York Times Али Суфан, который с 1997 по 2005 год был специальным агентом ФБР.

"Семь лет я молчал о том, что эти заявления ложны. Я высказывался только на закрытых слушаниях в государственных структурах, так как тема была засекречена", - отмечает автор, подчеркивая, что пролить свет на эту историю ему позволяет публикация четырех меморандумов министерства юстиции США, касающихся допросов.

"Едва ли не самая поразительная черта этих меморандумов - их ложные предпосылки", - пишет автор. Как поясняет Суфан, в первом меморандуме, датированном августом 2002 года, санкционируется применение жестких методов к видному террористу Абу Зубайде на том основании, что методы, применявшиеся к нему прежде, не возымели результатов. Однако Суфан сообщает, что допрашивал Абу Зубайду с марта по июнь 2002 года традиционными методами и получил от него ценные данные - например, о том, что организатором терактов 11 сентября был Халид Шейх Мохаммед. "Это подтвердило опыт моей многолетней работы в антитеррористических службах: традиционные методы допросов эффективны для выявления агентов, разоблачения заговоров и спасения человеческих жизней", - пишет Суфан.

По словам автора, жесткими методами у Абу Зубайды не удалось выяснить ничего, что можно было бы получить обычными. "Кроме того, я наблюдал, что применение этих альтернативных методов к другим террористам очень часто давало отрицательные результаты", - пишет экс-агент ФБР, призывая учитывать ненадежность этих методов, а также характер угрозы, менталитет террористов и юридически-процессуальные нормы.

Поскольку ФБР отказывалось применять такие методы, его агенты, осведомленные о террористах лучше других, были отстранены от расследования, подчеркивает автор. Суфан не рекомендует привлекать сотрудников ЦРУ к судебной ответственности за применение жестких методов: те, с кем он работал, в большинстве своем относились к этим методам отрицательно и применяли их лишь под давлением начальства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru