Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Юджин Робинсон | The Washington Post

Куда ведут "эти методы"

Расследование по поводу применения администрацией Джорджа Буша негуманных методов ведения допроса ведет к одному бесспорному и неудобному факту: пытки не только безнравственны, но и противозаконны, пишет газета The Washington Post.

Это означает, что раз мы узнали правду, закон обязывает нас действовать соответственно, пишет автор статьи Юджин Робинсон.

В вопросах нравственности администрация Барака Обамы ведет себя честно и прямолинейно, продолжает автор. Президент Обама сразу заявил, что США больше не будут применять погружение в воду и другие негуманные методы проведения допросов.

В вопросах закона команда Обамы не столь решительна, утверждает автор. Вот что сообщил по поводу злоупотреблений при допросах директор национальной разведки Деннис Блэр в служебной записке своим подчиненным: "Мне нравится думать, что я бы в прошлом не одобрил этих методов, но я не виню тех, кто принимал тогда решения, и я полностью на стороне тех, кто проводил допросы в соответствии с полученными приказами".

"На допросах с применением этих методов была получена ценная информация", - добавляет он, утверждая, что "невозможно узнать, была бы получена эта информация другими методами".

Даже если эксперты расходятся во мнениях по вопросу эффективности пыток, есть один пункт, по которому они не могут не согласиться: применение пыток противоречит американским и международным законам, говорится в статье.

Торжество закона является одним из основополагающих принципов этой страны. Закон, запрещающий пытки, требует выполнения - и применения, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru