Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Стивен Сестанович | The Washington Post

Враждебная территория

Первоочередная задача Обамы и его команды - выработать стратегию отношений с Конгрессом США, а вовсе не с Ираном или Северной Кореей, утверждает на страницах The Washington Post старший научный сотрудник Совета международных отношений США Стивен Сестанович.

Ключевые позиции администрации Обамы пока недостаточно реализованы на практике, так как Конгресс их недостаточно поддерживает, утверждает автор. Именно поэтому политика в отношении Кубы не претерпела крупных изменений, а ратификация Договора о запрете испытаний ядерного оружия откладывается, как минимум, на будущий год.

За рубежом восторженно встретили желание Обамы договариваться о противодействии климатическим изменениям, но Конгресс намерен сохранить свою власть в этой сфере. Многие сенаторы недовольны обещаниями отменить поправку Джексона-Вэника и проектом оборонного бюджета. Так, конгрессмены недовольны сокращением расходов на производство высокотехнологичного оружия и, следовательно, рабочих мест в своих округах, поясняет автор.

"Стратеги администрации осознают все это и надеются постепенно заручиться поддержкой Конгресса, излагая свои аргументы. И все же, хотя в обеих палатах демократы имеют большинство, каждое реформаторское предложение Обамы выльется в жаркую битву", - пишет автор, поясняя, что демократы из индустриальных штатов поддерживают президента недостаточно рьяно. "А по вопросу об испытаниях ядерного оружия недостаточно даже единодушного одобрения демократами", - добавляет Сестанович, отмечая, что ратификация производится двумя третями голосов.

По мнению автора, администрация Обамы, возможно, станет держаться более агрессивно, осуждая Конгресс за старомодность и негибкость. "Уже заявлено, что если Конгресс не сможет договориться о здравой политике в области изменений климата, администрация воспользуется собственными полномочиями", - отмечает он. Если Обама действительно хочет реформировать внешнюю политику США, ему не стоит идти на уступки Конгрессу, рекомендует Сестанович.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru