Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Говард Лафренчи | The Christian Science Monitor

Что если новоучрежденный Обамой "Совет по зверствам" повлечет за собой операции вроде ливийской?

В понедельник Обама сообщил об учреждении Совета по предотвращению зверств, сообщает The Christian Science Monitor. Это консультативный орган, поясняет журналист Говард Лафренчи. "Также в понедельник Обама подписал указ, который впервые позволит США налагать санкции в отношении иностранных граждан, использующих новые технологии (программы для отслеживания сотовых телефонов и пользования интернетом) в целях нарушения прав человека", - сообщает издание.

Что касается Совета по предотвращению зверств, то его задача - служить механизмом раннего предупреждения для Белого дома и других федеральных ведомств. Члены Совета - представители "ключевых ведомств и сторонних организаций, внимательно отслеживающих ситуацию во всем мире", как выражается издание - собрались в Белом доме на свое первое заседание.

Создание Совета - победа фракции "интервенционистов" во внешнеполитическом истеблишменте Обамы, полагает издание. Этот шаг приветствовала полпред США в ООН Сьюзен Райс, которую прочат в госсекретари на место Хиллари Клинтон. Прошлым летом Райс была активной сторонницей вмешательства США в Ливии, напоминает автор. Председателем Совета станет Саманта Пауэрс из Совета по национальной безопасности США - "тоже интервенционистский ястреб", как аттестует ее автор.

Задача Совета - урегулировать кризисы, аналогичные текущему сирийскому, заявил вчера Обама. Президент отметил: лидеры вроде Асада и их зарубежные сторонники ("намек на Россию", - считает автор) отвергают идею внешнего вмешательства в кризисы, которые называют внутренними. Но Обама возразил: "Государственный суверенитет никогда не является лицензией на отстрел ваших собственных сограждан".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru