Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Ули Денх | Focus

Госфинансы: как мафия соцобеспечения доводит нас до банкротства

"Кризис евро на самом деле является долговым крахом. Его вызвали неподъемные системы социального обеспечения западноевропейских демократических государств, созданные толпами добродетельных политиков-перераспределителей, яростно требуемые миллионами избирателей и всегда обосновываемые волшебной формулой "социальной справедливости", - пишет журнал Focus со ссылкой на новую книгу экономиста Кристофа Брауншвайга.

Автор статьи Ули Денх приводит мнение Брауншвайга о "демократии подкупа избирателей": "политики всех партий при содействии профсоюзов и профессиональных объединений стараются обрести поддержку групп избирателей, раздавая предвыборные подарки по принципу "кто больше", хотя денег на них совсем нет".

"Тем хуже, что "еврокризис" распространяет эту саморазрушительную модель с национальных государств на международную арену. Страны, принимающие субсидии (вообще говоря, задолжавшие по кредитам) могут в любой момент при голосовании обойти страны-кредиторы, чью экономику в сравнении с первой группой даже можно назвать стабильной, как в Совете министров, так и при совещании глав правительств и в Европарламенте. Страны с рискованной экономикой доминируют даже в Европейском центральном банке: большинство финансов (27,1% уставного капитала) дает Германия, но в совете директоров у нее всего один голос из шести - так же, как и у Испании, Португалии и Италии", - говорится в статье.

По словам Брауншвайга, все более жесткие дебаты о кризисе капитализма некорректны, поскольку на самом деле кризис обусловлен действиями госсектора. По его мнению, стоит говорить скорее о "кризисе госкапитализма западного образца".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru