Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Дэвид Роткопф | Foreign Policy

Мрачные прогнозы: европейский кризис обострится прежде, чем... снова обострится?

Каков прогноз относительно кризиса евро? "Мрачный", - односложно ответил обозревателю Foreign Policy Дэвиду Роткопфу неназванный источник - "один из самых уважаемых в мире министров финансов", как аттестует его автор. Разговор имел место после совещания МВФ, которое состоялось в Вашингтоне на минувших выходных.

Через несколько минут, во время совсем другой беседы, на лице "одного из топ-менеджеров МВФ" выразилась досада. "Он пробурчал, что его бесит позиция высокопоставленных еврократов, особенно "тех, кто говорит с немецким акцентом". На его взгляд, они не понимают, что их зацикленность на мерах экономии сеет семена политического распада", - пишет автор. Этот источник отметил: граждане Южной Европы, не выдержав давления, отвергнут договоренности и рецепты, которые Северная Европа предложила для спасения еврозоны. Отставка правительства Голландии и результаты выборов во Франции тоже не обнадеживают.

Кризис в Европе не утих, а хваленые "решения" ставят больше вопросов, чем дают ответов. "Строго говоря, европейский финансовый кризис - классический случай плохого управления, обусловленного комбинацией разных факторов", - заключает автор.

Что говорят участники заседания МВФ? Большинство опрошенных авторов полагают, что у европейцев есть инструменты для предотвращения катастрофы в обозримом будущем, но риски все же нарастают. "Рецессия и болезненное "затягивание поясов" наверняка спровоцируют популистскую реакцию и на левом, и на правом фланге. Долгосрочная рецессия на юге Европы, видимо, неизбежна", - говорится в статье. Вдобавок не всякое правительство согласится участвовать в спасении банков, чьи штаб-квартиры находятся за рубежом.

Конференция крупных институциональных инвесторов (автор тоже на ней побывал) позволила взглянуть на ситуацию в еврозоне несколько иначе. Правда, все участники уверены, что лидеры европейских стран и международное сообщество в целом пытаются устранить кризис неверными методами. Большинство инвесторов также полагает, что кризис может обостриться и обрушить банки по принципу "каскада".

Но многие инвесторы верят, что катастрофу удастся предотвратить: "забота о своих интересах и рациональное мышление вынудят европейских лидеров сделать то, чего они пока не могут или не желают сделать, - выполнить свои обязательства и послужить интересам граждан".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru