Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Джеймс Болл | The Guardian

Я и моя информация: правда ли, что "Гугл" и "Фейсбук" много знают о своих пользователях?

Как узнать, что именно знают о тебе "Гугл" и "Фейсбук"? Оказывается, эту информацию можно получить официально и законно. Обозреватель The Guardian Джеймс Болл проверил все на собственном опыте. К статье приложена ссылка на пошаговое руководство по доступу к информации.

Автор предостерегает: данные, которые накапливаются в "Гугле" и "Фейсбуке", могут быть использованы в целях адресной рекламы. К этой информации могут получить доступ государство, полиция и, наконец, хакеры.

Как же затребовать данные о себе? Граждане США не могут этого сделать: законами не предусмотрено право запрашивать в компаниях всю информацию, сообщает автор. Но любой гражданин ЕС, ссылаясь на закон ЕС о защите информации, может затребовать данные, и компания обязана их выслать за небольшую плату.

Болл описывает, как попытался воспользоваться своим правом. С официальными запросами у него ничего не получилось. "Вот в чем подвох: британское отделение "Гугла" - Google UK Ltd - подпадает под законы ЕС, разрешающие вам иметь доступ к данным о вас, но не располагает самими этими данными", - говорится в статье.

К счастью, у "Гугла" есть два инструмента, с помощью которых можно посмотреть информацию о себе самом - Google Dashboard и "отчет о деятельности учетной записи" (account activity report), сообщает Болл.

Автор подробно описывает, какие данные в них содержатся. "Самое большое облегчение: "Гугл" не отслеживает историю поиска с моего служебного аккаунта", - восклицает он, поясняя: журналисты вечно вводят в поисковик разные странные слова. Зато на личном аккаунте такая история поиска обнаружилась. Автор предостерегает: это поразительно точный портрет пользователя.

И все же некоторые черные подозрения не оправдались. "Гугл" считает, что я интересуюсь видеозаписями, выложенными в интернет, реалити-шоу, принтерами, Египтом, политикой и Англией. Из этого он заключил, что я мужчина старше 65 лет", - сообщает автор. В данном случае ошибка скорее успокаивает, чем нервирует.

"Фейсбук" подпадает под законы ЕС. Но оказалось, что запросов сейчас очень много и надо ждать до трех месяцев. Поэтому автор воспользовался инструментами самого "Фейсбука" - скачал два архива, обычный и расширенный, и ничего особенного не обнаружил. Но вот что тревожит: в такой архив не включены ни записи других пользователей, где вы упоминаетесь, ни фото, на которых вы отмечены. Иначе говоря, огромная доля информации о вас не в вашей власти.

Автор испытал смешанные чувства: с одной стороны, столь детальная слежка за жизнью и высказываниями человека была невозможна еще 10 лет назад. "Мы в принципе понятия не имеем, каковы будут ее последствия", - подчеркивает автор. Но, по мнению Болла, "Гугл" и "Фейсбук" тоже пока не могут толком разобраться в массиве информации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru