Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

На черноморских болотах вырастет город будущего

"Чтобы добраться до места, где правительство Грузии закладывает основание для строительства своего грандиозного города будущего, Лазики, приходится объезжать домашний скот: мохнатые коровы особой породы и огромные пятнистые свиньи греются на солнце прямо на дороге под гипнотическое кваканье бесчисленных лягушек", - пишет The New York Times.

По дороге можно услышать различные мнения о планах ускоренного - по китайскому образцу - строительства полумиллионного города на участке заболоченной земли на берегу Черного моря, пишет автор статьи Эллен Барри.

Хатия Очиава, школьная учительница из деревни с населением 330 человек, расположенной рядом с местом строительства, так вдохновлена идеей, что каждый день смотрит правительственное рекламное видео, которое с помощью компьютерной анимации изображает скопление небоскребов, как в Дубае, и оживленный грузовой порт. Она уже планирует открыть ресторан под названием Café Lazika.

У других местных жителей, таких как 38-летний Каха Пачкуа, есть сомнения по поводу этих планов. Мегрел, представитель этнической группы, живущей здесь веками, он работает на краю этого объекта и говорит, что здесь настолько влажная почва, что для строительства высотных зданий потребуются фундаменты глубиной почти 80 футов.

"Любой мегрел скажет вам, что строить здесь невозможно, - утверждает он, глядя на болота. - Лазика - это одно название. И ничего больше. Эти огромные здания, не представляю, как болота выдержат их".

Правительственным чиновникам некогда спорить со скептиками. Бешеные темпы нового строительства в Грузии не оставляют возможности для общественных дебатов по финансированию проектов и их экологическим аспектам. Несмотря на сомнения по всем этим вопросам, строительство первого объекта Лазики, футуристического здания государственных служб, уже началось, и оно должно открыться в сентябре. По словам президента Михаила Саакашвили, через десять лет Лазика станет вторым по величине городом в Грузии после Тбилиси, население которого составляет 1,5 млн человек, и ведущим черноморским центром торговли.

"Главная причина, по которой мы меняем нашу страну так быстро, состоит в том, что мы довольно проворны и очень молоды и хотим делать все быстро, - говорит Георгий Вашадзе, заместитель министра юстиции, который курирует строительство сияющих правительственных зданий в грузинских городах. - У нас нет времени, как в Европе и Америке, обдумывать проект по десять лет, а затем приступать к его реализации. Вот почему эти безумные идеи иногда приходят нам в голову".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru