Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Тони Хэлпин | The Times

Весенний расцвет народного оппозиционного движения - угроза для Путина

Политическое инакомыслие в России живо и не сдается, считает корреспондент The Times. События в Ярославле и Астрахани - знак, что стремление к честным выборам мобилизует не только москвичей, но и жителей регионов, считает журналист Тони Хэлпин. Теперь оппозиция сосредоточится именно на регионах и будет строить горизонтальную сеть поддержки снизу, чтобы бросить вызов путинской "вертикали". В Омске впервые в России устраиваются праймериз в интернете - граждане могут напрямую выдвинуть кандидата в мэры.

Восстановление прямых выборов губернаторов станет новым шансом обрести реальную власть и статус для оппозиции, считает газета. Упрощение регистрации партий обещает создать новые платформы для апелляции к электорату.

"Путин уже живет во враждебной к нему столице", - замечает автор, поясняя, что 4 марта он не набрал большинства голосов в Москве.

Появление нового поколения оппозиционеров на выборных должностях постепенно разрушит тезис, будто Путину нет альтернативы. Кремль уверяет, что митинги оппозиции - чисто столичный феномен, дело хипстеров, вооруженных айпадами. Но возрождение политической активности снизу - явление, которое гораздо труднее объявить несерьезным, заключает Хэлпин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru