Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Маркус Уокер, Чарльз Форелл | The Wall Street Journal

Экономический спад углубляет политический кризис Европы

Европейским лидерам все труднее справляться с "ухудшающейся экономической ситуацией, огромными долгами, рассерженными избирателям и волатильными финансовыми рынками", констатирует The Wall Street Journal, указывая на свежий (но далеко не первый) пример из Голландии: правительство Марка Рютте не смогло договориться с оппозицией о мерах по сокращению бюджетного дефицита и, продержавшись у власти всего полтора года, ушло в отставку.

В Европе нарастают разногласия между государствами во главе с Германией, которые полагают, что нет иного выхода из кризиса, кроме "всеобщей строгой экономии", и теми, кто с такой позицией не согласен. Директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант описал ситуацию следующим образом: "Еврозона - это больной человек, и собравшиеся у его постели доктора не могут договориться о диагнозе, так что излечить болезнь сложно".

Критики опасаются, что стратегия Германии может ввести еврозону в штопор, и указывают на необходимость обеспечения экономического роста. Их неформальным предводителем является фаворит французской президентской гонки, социалист Франсуа Олланд. В случае победы во втором туре выборов ему предстоит побороться с немецким бундесканцлером Ангелой Меркель, а также, добавляет The Wall Street Journal, с финансовыми рынками: игроков беспокоит крупный бюджетный дефицит Франции и ее "вялая экономика". Впрочем, как показывают финансовые индикаторы, в частности опубликованный в понедельник индекс покупательной способности еврозоны, инвесторы начинают сомневаться в действенности "исходящей из Берлина и ЕЦБ мантры о всеобщей строгой экономии", отмечает издание.

Дальнейшее изменение настроений возможно в результате ряда предстоящих в скором времени выборов: одновременно с Францией, 6 мая, проголосует Греция. По прогнозу The Wall Street Journal, там пострадают в первую очередь партии, находящиеся у власти, что может привести к очередному периоду политической нестабильности и провалу нового плана по выводу страны из кризиса. 6 и 13 мая также пройдут выборы в двух федеральных землях Германии - Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. Есть вероятность, что на них сторонники Ангелы Меркель уступят левоцентристам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru