Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
24 апреля 2015 г.

Бен Макинтайр | The Times

"Исламское государство" больше обязано Кремлю, чем Корану

"Крестный отец "Исламского государства" - это Сталин, - утверждает колумнист The Times Бен Макинтайр. - Советский лидер умер за 60 лет до того, как в Сирии и соседнем Ираке начал оформляться этот бесчеловечный фундаменталистский халифат. Но архитекторы ИГ стали ковать новый халифат в точности теми же методами, которые использовал Сталин, создавая свое построенное на страхе государство разведчиков".

"КГБ, восточногерманская "Штази" и "Мухабарат" Саддама Хусейна - все они являются непосредственными прародителями органов безопасности ИГ", - говорится в статье. К такому выводу автора привели документы Самира Абд Мухаммеда аль-Хлифави (Хаджи Бакра), опубликованные на этой неделе журналом Der Spiegel. "Шпионы, а не религиозные неофиты - вот фундамент, на котором было выстроено "Исламское государство", - убежден Макинтайр. Как следует из бумаг Хаджи Бакра, под прикрытием миссионерских представительств в Сирии были созданы вербовочные пункты, с целью сбора информации для шантажа и контроля различных групп населения и отдельных лиц была развернута шпионская сеть. "Но в то же время эти органы безопасности сами должны были находиться под надзором других подобных организаций, - подчеркивает журналиста. - Всем надлежало шпионить за всеми - таков рецепт характерной для тоталитаризма систематической паранойи".

"Но методы Бакры были совсем не новы. Он был продуктом террористического государства, созданного Саддамом, чья система внутреннего надзора, в свою очередь, была многим обязана советской модели репрессий и манипулирования. Баасистский режим Саддама был сталинистской диктатурой, разве что назывался иначе, и все общественные элементы в нем контролировались с помощью страха, неопределенности и всевидящих спецслужб".

В заключение Макинтайр отмечает, что "Исламское государство" - это сугубо секулярная организация, которая скрывается под маской религиозного фундаментализма: "Когда повстанцы проводили обыск в доме Хаджи Бакра, они обнаружили массу свидетельств того, что это был первоклассный шпион, - и ни одного экземпляра Корана".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru