Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
24 апреля 2017 г.

Штефан Симонс | Der Spiegel

Франция желает "обновления"

Это "исторические решение", пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Штефан Симонс по поводу президентских выборов во Франции. Впервые в истории страны "победу может одержать кандидат-центрист Эммануэль Макрон, а представители народных партий проигрывают". Все это свидетельствует о "переломе во французской партийной системе", полагает издание.

Так, своим голосованием французские избиратели "прежде всего проголосовали против нынешнего статус-кво, и это показывает не только результат кандидата от правых популистов Марин Ле Пен, получившей 21,7% голосов, но и серьезный результат в 19,5% у леворадикального кандидата Жан-Люка Меланшона". Тем не менее, для Марин Ле Пен нынешний результат стал и успехом, и провалом одновременно: "Хотя, с одной стороны, она сумела получить намного больше голосов, чем ее отец в 2002 году, с другой - ее партии "Национальный фронт" не удалось достичь цели попасть во второй тур 7 мая в качестве самой весомой политической силы".

Явным победителем на данный момент является Макрон с 23,7% голосов. Успех Макрона стал оглушительной пощечиной для французского политического истеблишмента. "Французы выразили свое желание обновления", - заявил Макрон.

"Шансы на то, что следующего президента Франции будут звать Эммануэль Макрон, довольно высоки, - резюмирует Симонс. - Тем более что во втором туре он встретится с Марин Ле Пен, то есть с кандидатом, с которым он и хотел встретиться. Все считают уже практически решенным вопросом то, что кандидат от партии "Вперед" мобилизует явное большинство. Более того, избиратели сплотятся за новичком, в том числе, и из-за сценария выхода из еврозоны и НАТО, который рисует Ле Пен".

В пользу этой версии, как добавляет Der Spiegel, говорит и поведение французов на выборах: в первом туре они зачастую голосуют чувствами или исходя из идеологических убеждений, а во втором большинство уже следует политическим соображениям полезности. "Короче говоря: сначала выбрать, а потом убрать неподходящих".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru