Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 августа 2006 г.

Дидье Франсуа | Libération

Ави Ашкенази: "Боевики "Хизбаллах" атаковали санитарные машины"

Ави Ашкенази только что вернулся в свою квартиру в поселении Ришон ле-Цион после 20-дневного пребывания на северном фронте в качестве резервиста. Этот 36-летний журналист не понаслышке знает ливанский конфликт: в Ливане он восемь лет проработал корреспондентам на войне, начатой Израилем в 1982 году.

"Меня вызвали 3 августа, глубокой ночью. На следующее утро я прибыл в свое санитарное подразделение пехотной бригады. Мы проходим переподготовку каждый год. Это очень важно. В нашу группу входят хирург, ортопед и анестезиолог, а также шофер и санитары.

Мы располагались на одной из баз на севере Израиля и сопровождали войска во время их вылазок в Ливан в секторах Марун ар-Рас и Бинт-Джбейль, где происходили самые ожесточенные стычки. Нам не приходилось жаловаться на технику. Мы получили новую бронированную санитарную машину. И это было очень кстати, когда нам пришлось спасать экипаж танка, подбитого противотанковой ракетой. Двое раненых были в тяжелом состоянии. Боевики "Хизбаллах" заметили нас и организовали операцию по нападению на санитарную машину. Мы не ожидали, что станем мишенью. Но "Хизбаллах" атаковала санитарные машины и вертолеты, которые прилетали забрать раненых. Уже на второй день генштаб решил отправлять вертолеты за ранеными по ночам. Если вертолеты запаздывали, мы пытались вывозить их на своих машинах.

Разумеется, такая ситуация влияет на ход боевых действий: армия не может допустить, что у нее не будет возможности оказывать помощь многочисленным раненым. Никогда никто из солдат не испытывал недостатка в боеприпасах или горючем. Это был абсолютный приоритет. Пища и вода доставлялись во вторую очередь. На третью неделю перебоев уже не было. Но поначалу нужно было собрать 42 тысячи человек со всей боевой техникой под ракетным огнем. И это удалось провести без особых инцидентов. В некоторых ливанских деревнях имеются крупные христианские общины, и израильские генералы не хотели играть на руку "Хизбаллах", обстреливая их, хотя там укрывались несколько десятков боевиков. Проблема в том, что простые солдаты не понимают такого рода решений. Для них война - это царство неизвестности, и они видят ее только через окно дома, который они занимают. Вот почему многие солдаты, вернувшись домой, испытывают смешанные чувства или даже негодование".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru