Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
24 августа 2006 г.

Дафна Линцер | The Washington Post

Американская разведка в Иране подверглась критике

Ключевой комитет палаты представителей вчера выступил с резкой критикой американской разведки в Иране, обвинив ЦРУ и другие агентства в том, что они "не способны получать важную информацию, необходимую для вынесения суждений" о ядерной программе Тегерана, его намерениях и даже связях с терроризмом.

29-страничный отчет, в основном составленный республиканским членом комитета палаты представителей по разведке, который придерживается жесткой линии в отношении Ирана, полностью поддерживает позицию Белого дома. Согласно этой позиции, Исламская республика развивает программу ядерного вооружения, которая представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов. Однако в отчете содержится упрек в адрес разведывательных органов, не обеспечивающих достаточно прямых доказательств в пользу этого утверждения.

"Американские разведывательные управления знают об иранской ядерной программе гораздо меньше, чем нужно политикам в нынешний критический момент", - говорят авторы отчета. Информация, "относящаяся к потенциальным иранским программам по химическому и биологическому оружию, не является ни обширной, ни убедительной". Кроме того, было собрано мало информации о связи Ирана с "Аль-Каидой" и с недавними боевыми действиями между Израилем и "Хизбаллах" в Южном Ливане, говорится в отчете.

Отчет составлен на основе исключительно общедоступных документов. Его авторы не беседовали с представителями разведки. Тем не менее они предостерегают разведывательное сообщество от ошибок, подобных суждениям об оружии массового поражения накануне войны в Ираке, отмечая, что Иран вполне может развернуть "кампанию по обману и отрицанию, чтобы преувеличить успехи своей ядерной программы, как, судя по всему, сделал Саддам Хусейн в отношении программ по ОМП".

"Мы хотим избежать повтора иракского сценария, - сказал конгрессмен Питер Хекстра во вчерашнем интервью, объясняя, почему официальный отчет был обнародован до того, как получил одобрение комитета в полном составе. - Мы считаем, что для американского народа важно понимать, какое давление мы испытываем, и что необходимо повысить уровень понимания общественностью угрозы Ирана".

Отчет комитета палаты представителей был представлен в тот момент, когда администрация Буша отчаянно ищет рычаги, чтобы заставить Иран приостановить ядерную программу. Во вторник Тегеран отклонил резолюцию СБ ООН, требующую прекращения работ по обогащению урана.

В течение нескольких недель Белый дом говорил, что будет настаивать на международных санкциях, если Иран не подчинится требованиям СБ. Однако ни один из союзников США не говорил о санкциях вчера, на следующий день после того, как Иран заявил, что готов к участию в серьезных переговорах с США, но не будет предварительно приостанавливать ядерную программу.

Госдепартамент США вчера выступил с лаконичной реакцией на предложение Ирана, сказав, что оно не удовлетворяется требованиям выполнения Ираном своих обязательств, но санкции при этом упомянуты не были.

Некоторые республиканцы в частном порядке выступают против текущей политики Буша, ориентированной на потенциальное взаимодействие с Ираном, и считают, что это проявление слабости перед лицом европейского нежелания предпринимать строгие меры.

Джамал Вейр, пресс-секретарь комитета палаты представителей по разведке, сказал, что отчет был составлен тремя членами комитета, но он не возражал, что основным автором был Фредерик Флейц, бывший офицер ЦРУ, который выступал в роли специального помощника Джона Болтона, бывшего регулировщика по Ирану в Госдепартаменте. Болтон обладал большим влиянием в формировании жесткой политики, не приемлющей переговоров с Тегераном.

Болтон был назначен послом в ООН в прошлом году, а госсекретарь Кондолиза Райс, возглавившая Госдеп, сменила курс, решив поддержать прямые переговоры Европы с Ираном. Она сказала, что США примут участие в таких переговорах, если Иран согласится приостановить ядерные разработки.

Отметив "значительные пробелы" в работе американский разведки, Флейц в своем отчете высказывает мнение, что США не могут эффективно вести переговоры с Тегераном.

Конгрессмен Раш Холт, представитель демократов в подкомиссии, которая готовила отчет, сказал, что согласился передать его для рассмотрения комитету в полном составе потому, что он высвечивает сложности со сбором информации в Иране. Однако он добавил, что отчет не был "подготовлен и оценен так, чтобы мы могли на него полагаться".

Администрация не обосновывает свое заключение о ядерной программе Ирана американскими разведданными, как это было в преддверии войны с Ираком 2003 года. Вместо этого она ссылается на многолетние тайные разработки Ирана и ставит вопрос, зачем стране с таким количеством нефти нужна масштабная программа по ядерной энергетике.

В отчете палаты представителей говорится о том, что инспекторы МАГАТЭ несколько лет находили в Иране свидетельства возможного существования ядерной программы, и указывается, что для поиска подтверждений необходимо задействовать больше ресурсов американской разведки.

"Хотя Иран, активно все отрицающий и обманывающий, представляет собой нелегкий объект для сбора и анализа разведывательной информации, жизненно важно, чтобы американское разведывательное сообщество выделило значительные ресурсы на борьбу с этой реальной угрозой", - говорится в отчете.

В отчете выделено несколько сфер, где, по мнению авторов, разведка может улучшить работу по сбору и анализу информации. Особенно резкой критике подвергается глава национальной разведки Джон Негропонте. В отчете говорится, что Негропонте должен "четко определить цели в улучшении сбора и анализа информации по Ирану, чтобы члены сообщества знали, чего он хочет достигнуть".

Джон Каллахан, пресс-секретарь Негропонте, говорит, что уже "предпринимаются шаги в соответствии с рекомендациями комитета и есть готовность работать совместно с членами комитета, чтобы добиться прогресса в решении иранской проблемы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru