Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Р. Фернандес и А. Рицци | El Pais

Загадочная одиссея Arctic Sea

Команда Arctic Sea спасена, предполагаемые похитители - в тюрьме, однако завеса тайны, окутывающая якобы похищенный 24 июля сухогруз, продолжает сгущаться, пишет El País. Грубые несоответствия между фактами и объяснениями, предлагаемыми Кремлем, подпитывают подозрения в том, что судно перевозило очень важный контрабандный груз, возможно оружие.

Официальная российская версия трещит по всем швам, продолжает издание. Не менее удивительной представляется и столь бурная реакция Кремля на исчезновение судна, принадлежащего финской компании и плавающего под мальтийским флагом. Ответ, возможно, находится в Калининграде, предполагают авторы статьи, ссылаясь на мнение журналистки Юлии Латыниной. По ее словам, в калининградском порту контрабандисты погрузили на борт оружие, предназначенное для таких "стран-союзниц", как "Сирия или Иран".

По словам директора департамента торговли оружием из SIPRI Пола Холтома, Калининград - "важная военная база и эпицентр процветающей торговли оружием и наркотиками". "Там полно бывших офицеров российского флота, сохраняющих доступ к местным военным структурам. В наших архивах есть разные случаи торговли оружием, происходящим оттуда", - сказал он в беседе с корреспондентом издания.

"Тайная торговля оружием могла бы объяснить масштабную военную мобилизацию и задержки Москвы в предоставлении информации о деле", - полагает издание. Множество загадок окружают действующих лиц этой одиссеи, но уже ясно, что Москва решила давать ложные сведения о произошедшем, пишет газета.

Даже если принять версию контрабанды, неясно, кем были предполагаемые похитители. "Ответ, несомненно, будет одним из самых тщательно хранимых секретов Кремля", - убеждены авторы статьи.

С момента освобождения моряков родственники не могли встретиться с ними, что, по мнению главного редактора интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаила Войтенко, означает, что им дают указания, как отвечать на вопросы. В заключение издание приводит слова одного из членов экипажа, сказанные в интервью газете "Известия": "То, что с нами произошло, - государственная тайна".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru