Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Ана Карбахоса | El Pais

"Хамас" борется за сохранение исламистской монополии в секторе Газа

Недавнее восстание "Джунд Ансар Аллах" и резкий ответ "Хамаса" вызывают тревогу: существование аффилированных в "Аль-Каиду" группировок в секторе Газа может изменить и без того сложную политическую ситуацию, пишет El País. Политики и аналитики предупреждают, что в секторе Газа сформировалась благоприятная среда для вооруженной борьбы мелких группировок против исламистов "Хамаса", которых они считают безбожниками. Обеспокоенное правительство сектора в связи с этим разработало план распространения своей версии ислама и сдерживания соперничающих исламистских группировок.

Представитель МВД "Хамаса" Ихаб аль-Гуссейн заявил, что не исключает возможность появления "групп из пяти-шести сумасшедших" в будущем, но отверг обвинения Израиля и "Фатха" в том, что сектор Газа превращается в базу "Аль-Каиды", пишет корреспондент Ана Карбахоса.

"Разгромом этой группировки "Хамас" хотел сказать Западу, что принадлежит к числу умеренных", - цитирует издание слова профессора Мокхемры Абу Саада. Другие источники полагают, что израильская блокада и перемирие, заключенное "Хамасом" с израильтянами, способствуют переходу молодежи в более радикальные движения, отмечает газета.

"Хамас" применяет законы шариата в секторе Газа "по мере возможности": "Нельзя отрубить руку вору, умирающему от голода", - приводит издание слова председателя шариатского суда в Газе Хассана аль-Джуджу.

Впрочем, умеренный дискурс "Хамаса" в последние дни не убеждает его критиков, обвиняющих его в стремлении установить собственную монополию на исламизм. По словам представителя светского Народного фронта освобождения Палестины, "в глубине души люди из "Хамаса" хотят того же", что и фанатики-исламисты, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru