Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Томас Шмолль | Financial Times Deutschland

Америке грозит финансовая катастрофа

Дефицит американского бюджета вот уже несколько лет продолжает неуклонно расти, пишет Financial Times Deutschland, добавляя, что в ближайшие 10 лет изменения этой тенденции не предвидится.

Администрация США должна скорректировать свои прогнозы относительно дефицита бюджета на ближайшие 10 лет: он должен быть увеличен на 2 трлн долларов - до 9 трлн. В качестве причины высокопоставленные чиновники Белого дома, по информации информагентства Associated Press, называют экономический кризис, зародившийся в американской банковской системе.

Тем не менее, замечает автор публикации, прогнозы на десятилетие - задача не из простых, поскольку реальное развитие экономики и ситуация с налогами могут перечеркнуть все существующие оценки на будущее. Прогноз относительно роста дефицита на 2 трлн появился на фоне того, что предварительные оценки ситуации на февраль и май оказались более чем оптимистичными. Америка потратила сотни миллиардов долларов на стимулирование конъюнктуры и поддержку банковской системы.

Президент Барак Обама, продолжает издание, окажется под более сильным давлением из-за повышения прогнозируемого дефицита бюджета и будет вынужден сокращать программы финансирования и запланированные затраты на социальные пакеты. Из рядов республиканцев уже давно доносится критика в адрес политики Обамы.

Планы Обамы, продолжает автор материала, резко увеличили государственный долг США. Он растет гораздо быстрее американского ВВП. Если президент не изменит свою политику, предрекают его оппоненты, через 5 лет долг Соединенных Штатов может достигнуть 100% национального ВВП. С другой стороны, точная сумма финансовых затрат, необходимых для спасения экономики США, до сих пор неясна. Некоторый эксперты называют сумму в 2,37 трлн долларов, предусмотренных на спасение банков, автомобильной отрасли и общественных гарантий. Именно такая сумма значится в докладе, который подготовил для депутатов Палаты представителей Конгресса США Нил Барофски, курирующий государственную Программу избавления от проблемных активов. Эта сумма представляет собой не конкретные выплаты, а сумму всех государственных интервенций в экономику страны.

Как отмечает в заключение издание, многие рейтинговые агентства начинают высказывать сомнения в связи с рейтингом максимальной надежности ААА в отношении Соединенных Штатов.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru