Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Секретный доклад: ЦРУ, возможно, использовало фиктивные казни

Как пишет The Guardian, завтра ЦРУ может оказаться в центре крупнейшего за последние годы скандала после публикации доклада, содержащего сведения об использовании фиктивных казней, и возможного назначения специальной прокурорской проверки для расследования.

Предполагаемые нарушения, поясняет издание, имели место при администрации Джорджа Буша-младшего. Тем временем некоторые высокопоставленные сотрудники американской разведки утверждают, что "маятник качнулся чересчур далеко в другую сторону" - постоянная озабоченность Конгресса делами ЦРУ, по их словам, мешает текущим операциям.

Доклад, как сообщается, был подготовлен ревизором ЦРУ Джоном Хелгерсоном еще в 2004 году и оставался засекреченным до настоящего времени. Согласно утечкам информации в американскую прессу, в нем, в частности, говорится о запугивании "фиктивными казнями" для получения информации.

Так, в одном случае террорист, подозреваемый в причастности к атаке на эсминец Cole в 2000 году, подвергался угрозам со стороны следователей, вооруженных пистолетом и электродрелью. В другом случае в соседнем с комнатой допроса помещении стреляли из пистолета, чтобы убедить заключенного в том, что другой арестант был убит. Угроза расправой без суда и следствия, поясняет The Guardian, является нарушением законов США.

Эти сообщения, продолжает издание, появились через несколько недель после того, как ЦРУ признало тот факт, что ранее управлением рассматривалась возможность использования спецотрядов для уничтожения высших чинов "Аль-Каиды" в любой точке земного шара наподобие того, как агенты "Моссада" в свое время выследили и уничтожили всех арабов, причастных к убийству израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Более того, стало известно, что для участия в этой программе нанимались контрактники из частной компании. И хотя программа была отменена до перехода в активную фазу, распространение этой информации поставило ЦРУ в неудобное положение.

Администрация Барака Обамы, несмотря на давление со стороны правозащитников и демократов в Конгрессе, выступает против проведения открытого расследования по этим обвинениям. Тем не менее, как сообщается, генеральный прокурор Эрик Холдер сейчас рассматривает вопрос о назначении следователя для изучения обвинений, содержащихся в докладе Хелгерсона, равно как и факты гибели заключенных в тюрьмах ЦРУ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru