Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Дэвид Тизер | The Guardian

Российско-грузинская конфронтация кормит пиарщиков

Теперь Москва и Тбилиси воюют между собой преимущественно в западной прессе, утверждает The Guardian. Россия, Южная Осетия и Абхазия пользуются услугами западных пиар-агентств для влияния на западные СМИ, пишет журналист Дэвид Тизер.

Сколько денег каждое из этих государств расходует на пиар в Великобритании, установить сложно, так как речь идет о коммерческой тайне. В США подобные сведения более прозрачны: так, Грузия выплачивает фирме Public Strategies 50 тыс. долларов в месяц, а стратегам Дэниэлу Кунину и Грегори Маниатису должна перечислить в целом 360 тыс. евро согласно контракту, действующему до конца нынешнего года. Российская сторона за последние 3 года выплатила Ketchum и аффилированной с ней The Washington Group не менее 14 млн долларов, а также еще 5 млн лондонской фирме Gavin Anderson, представляющей интересы "Газпрома". Абхазия и Южная Осетия выплачивают калифорнийской Saylor 30 тыс. долларов в месяц в качестве предварительного гонорара (сам Марк Сейлор, в прошлом старший редактор LA Times, берет до 550 долларов в час). "Недавно сообщалось, что расходы оплачивает Кремль, но и Абхазия, и Южная Осетия опровергли это утверждение", - пишет газета.

В прошлогодней пиар-битве во время войны победила Грузия: она позиционировала себя как храбрая прозападная страна, которая сопротивляется империалистической России. Российская сторона приложила сравнительно мало усилий для того, чтобы склонить прессу на свою сторону, замечает издание. "Почти во всех газетах вообще не понимали, что происходит, и не имели ресурсов для того, чтобы это выяснить. Поэтому умелый пиар возобладал", - писал в период конфликта в Guardian Питер Уилби.

По мнению издания, сегодня голос Грузии по-прежнему звучит громче других. Позиционировать Грузию очень легко - надо лишь почаще упоминать, что Путин ненавидит Саакашвили, пояснил изданию источник в пиар-агентстве: "Зло против добра. Большой против маленького. Агрессивная Россия против свободолюбивой страны".

Что касается российской стороны, то Ketchum, по-видимому, преимущественно организует интервью с ключевыми российскими деятелями и дает советы. Однако российская сторона порой действует в советском стиле: например, попытка заткнуть рот грузинскому блоггеру несколько недель назад привела к обрушению Facebook. И все же Россия осознала: в наше время излагать свои аргументы в прессе еще важнее, чем по дипломатическим каналам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru