Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Наталья Васильева | The Independent

О небезопасности Саяно-Шушенской ГЭС знали еще 10 лет назад

Как пишет The Independent, российские власти были информированы о наличии серьезных проблем с безопасностью на Саяно-Шушенской ГЭС более десяти лет назад, задолго до смертоносного инцидента на прошлой неделе.

По данным газеты "Коммерсант", МЧС России предупреждало еще в 1998 году о том, что состояние плотины на Саяно-Шушенской ГЭС вызывает опасения. В 2005 году то же министерство прогнозировало увеличение техногенных катастроф в течение ближайших лет.

Эта катастрофа, как поясняет автор статьи Наталья Васильева, вновь обратила внимание на проблему устаревшей российской инфраструктуры и опасности, которую она представляет. В течение многих лет независимые эксперты и даже некоторые министерства призывали Кремль инвестировать миллиарды, полученные от продажи углеводородов, в оставшуюся с советских времен инфраструктуру.

Однако сочетание апатии правительства с отсутствием должного надзора в итоге привело к тому, что российские электростанции наряду с автомобильными дорогами, стареющими транспортными средствами и аварийными зданиями продолжают уносить человеческие жизни. Теперь же в условиях финансового кризиса у российских властей просто нет средств, чтобы инвестировать их в инфраструктуру. Более того, была отложена намечавшаяся либерализация цен в энергетическом секторе - теперь неясно, каким образом остальные электростанции будут обновлять свое оборудование.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru