Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Грозный, камикадзе на велосипедах

Ситуация на Северном Кавказе продолжает оставаться напряженной, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Теперь камикадзе разъезжают на велосипедах. В пятницу в Грозном, столице Чечни, ситуация в которой уже якобы нормализована несколько месяцев назад, произошла серия взрывов, пишет автор статьи. По некоторым данным - два, по другим - пять. Теракты произошли почти одновременно в районе часа дня. Жертвами камикадзе стали милиционеры и прохожие. Несколько дней назад был совершен теракт в Назрани с большим количеством жертв. Кто-то говорит о новом наступлении фундаменталистов-исламистов. Российские эксперты связывают это обострение ситуации с 10-й годовщиной начала второй чеченской войны, начатой в августе 1999 года Владимиром Путиным, только что пришедшим тогда к власти. Автор не исключает и того, что активизация террористической деятельности связана с попыткой помешать переговорному процессу, начатому представителями пророссийских властей Чечни, в частности, спикером парламента Дукувахой Абдурахмановым, и представителями первой волны сепаратистов. Несколько дней назад Абдурахманов встречался с представителем чеченского правительства в изгнании Ахмедом Закаевым. Известно, что Закаев заявил, что чеченцы больше не должны стрелять друг в друга. Вероятно, кому-то не хочется, чтобы Закаев мог контролировать кого-то в Грозном. Напряженность в Чечне, да и в Ингушетии, не снижается, теракты и боестолкновения происходят практически ежедневно. Использование камикадзе заставляет думать об исламских повстанцах, но железный кулак, которым Кадыров управляет республикой, превратил конфликт на Кавказе в смесь антирусского сепаратизма, радикального исламизма и клановых распрей, пишет автор статьи.

О чеченском кошмаре не забывают и в самой России. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в интернете появилось заявление бригады мучеников "Риядус Салихийн", которая взяла на себя ответственность за акт "саботажа". Однако вряд ли одна граната могла пробить бетонную стену плотины ГЭС. Кроме того, сотрудники ФСБ, которые, как известно, в первую очередь исключают вероятность совершения теракта, не обнаружили следов взрывчатки на месте аварии. Некий источник в Кремле назвал версию теракта "идиотизмом". Вместе с тем, произошедшее на ГЭС не имеет объяснений. По словам министра МЧС Сергея Шойгу, природа произошедшего неизвестна. В мире ничего подобного никогда не происходило.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru