Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израиль возмущен статьей в шведской газете

Из-за статьи в шведской газете Aftonbladet под угрозой срыва оказался предстоящий визит в Израиль министра иностранных дел Швеции, сообщает Le Temps.

Все началось неделю назад, когда Aftonbladet, основываясь на свидетельстве одного источника, опубликовала статью о недавнем аресте в США руководителей одной йешивы, обвиняемых в отмывании денег и причастности к подпольной торговле почками. Вслед за палестинцами шведские журналисты обвинили израильских солдат в том, что во время первой интифады они убивали арабов ради органов.

"Клеветническую и антисемитскую" статью осудили политические круги и СМИ Израиля, а также посольство Швеции в Тель-Авиве, однако Стокгольм отказался приносить официальные извинения, сославшись на свободу слова. За несколько дней это дело переросло в дипломатический скандал в отношениях Израиля со Швецией, а также с ЕС, где Швеция сейчас председательствует, продолжает корреспондент Серж Дюмон. Предстоящий визит министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, в ходе которого он должен был от имени ЕС поддержать мирный план Барака Обамы и возобновление палестино-израильского диалога, будет, по мнению израильских политиков, отложен, так как "тот, кто отказывается осудить антисемитский памфлет, каковым является статья в Aftonbladet, должен считаться персоной нон грата в Израиле", цитирует издание слова министра финансов Израиля Юваля Штайница.

Многие израильские интеллектуалы считают, что такая реакция политического руководства может еще сильнее настроить ЕС против Израиля в непростой момент. Некоторые утверждают, что Израиль в последние годы специально раздувает шумиху вокруг подобных дел, отмечает газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru