Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Алекс Ван Бюрен | La Repubblica

Министр обороны Ирана разыскивается за причастность к убийству евреев

В результате взрыва в Аргентине в 1994 году погибли 85 человек, пишет Алекс Ван Бюрен в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Генерал Ахмад Вахиди избран президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом кандидатом на пост министра обороны в новом правительстве. Однако два года назад был выписан международный ордер на арест генерала, который, согласно утверждениям аргентинской полиции, причастен к теракту 1994 года против еврейского центра в Буэнос-Айресе. Это была самая кровавая антисемитская операция (85 убитых и 300 раненых) за пределами Израиля после Второй мировой войны, пишет автор статьи.

Фото бывшего командующего сил "Аль-Кудс" и главы Революционный гвардии, которого Ахмадинежад сейчас хочет сделать министром обороны, соседствует на ордере вместе с фото Имада Мугние, руководителя вооруженных операций военного крыла ливанской "Хизбаллы", убитого в 2008 году в Дамаске в результате теракта.

По данным генерального прокурора Аргентины и израильской разведки, Вахиди принимал участие в совещании с участием высшего руководства Ирана, на котором обсуждались вопросы, связанные с проведением и финансированием теракта против Ассоциации израильско-аргентинской взаимопомощи. Выполнение операции было поручено руководителю спецоперациями "Хизбаллы". Однако Иран и ливанская "Партия Бога" отвергают любые обвинения.

По словам аргентинского судьи Нисмана, назначение Вахиди станет серьезной провокацией. Иранского генерала аргентинская полиция не просто разыскивает, его арест является приоритетной задачей. По мнению еврейской общины Аргентины, назначение Вахиди станет оскорблением жертв теракта. Речь идет об очередном вызове иранского президента. Но, как предполагает автор статьи, парламент согласится не со всеми кандидатурами, предложенными Ахмадинежадом.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru