Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

Камикадзе и угрозы в интернете. Чечня вновь под гнетом страха

Кавказские повстанцы берут на себя ответственность за теракты, пишет Розальба Кастеллетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

После того, как в апреле этого года российский президент Медведев и президент Чечни Кадыров заявили о "поражении" повстанцев в Чечне, несколько дней назад на сайте Kavkaz Center появились сообщения о том, что именно повстанцы берут на себя ответственность за теракт в Ингушетии, где погибли 25 и ранено 160 человек, за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, где взрыв гранаты в машинном зале спровоцировал ущерб, который оказался намного масштабнее, чем ожидалось, и за двойной теракт смертников в Грозном. Под заявлением стоит подпись батальона смертников "Риядус Салихийн", основанного Шамилем Басаевым, лидером чеченских сепаратистов, убитым в 2006 году.

Взрыв на ГЭС следует рассматривать в рамках "экономической войны против России" с целью установления исламского "эмирата" на Северном Кавказе. Российская Генпрокуратура отвергла версию о теракте, заявив, что эксперты ФСБ не обнаружили на месте следов взрывчатки. Независимые наблюдатели, в свою очередь, высказывают сомнения по поводу правдивости официальных заявлений. Известная оппозиционная журналистка Юлия Латынина говорит, что если бы сайт повстанцев и сайт ФСБ соперничали между собой во вранье, то еще неизвестно, кто бы победил.

Действия сепаратистов имеют своей целью разоблачить заявления Кремля и президента Чечни Кадырова о том, что мир в регионе восстановлен. За кажущейся нормализацией стоит призрак войны, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru