Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Джеймс Марсон | Time

Действия России ставят под сомнение провозглашенную Обамой "перезагрузку"

Как пишет журнал Time, на прошлой неделе Москва своими агрессивными действиями против Украины и Грузии дала "пощечину" широко разрекламированной перезагрузке российско-американских отношений. Президент Дмитрий Медведев через письмо и обращение в собственном видеоблоге обвинил своего украинского коллегу в проведении "антироссийской" политики, а премьер-министр Владимир Путин тем временем совершил провокационный визит в де-факто независимую Абхазию.

Официально Вашингтон настаивает на том, что он не признает за Россией права на "сферу влияния", пишет издание, однако действия российских лидеров ставят под сомнение способность администрации Обамы сдерживать их стремление заполучить пресловутые "привилегированные интересы" на постсоветском пространстве. Символично и то, что внешнеполитические шаги Кремля совпали с годовщиной войны в Грузии.

Сама "перезагрузка", объявленная в феврале вице-президентом Джо Байденом, предполагала восстановление испортившихся при Джордже Буше отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако, как отмечается, кроме некоторых достижений по Афганистану и сокращению ядерных арсеналов, отношения России с постсоветскими странами, похоже, вновь идут своим чередом.

"Русские не хотят восстановления Советского Союза, но им нужна система, в которой соседи будут почтительно относиться к тому, что Москва считает собственными жизненно важными национальными интересами. У Соединенных Штатов другая точка зрения", - поясняет бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, ныне сотрудник Брукингского института.

Украинские политологи называют послание Медведева к Ющенко, содержащее обвинения в проведении "антироссийской" политики, тестом на лояльность для других политиков в свете предстоящих президентских выборов. Однако, замечают они, Москва, похоже, не извлекла для себя выводов из "оранжевой революции" 2004 года и вновь может своим вмешательством задеть украинцев за живое и вызвать неожиданную обратную реакцию.

Тем временем, замечает издание, Вашингтон, похоже, мало что может сделать в ответ на вмешательство России в дела своих соседей. Несмотря на недавний визит вице-президента Байдена в Киев и Тбилиси, реакция пресс-службы Госдепартамента была блеклой и содержащей штампы о поддержке суверенитета Украины и ее права на выбор.

"Российское руководство думает, что, несмотря на риторику, США серьезно заняты другими вопросами и на самом деле не заинтересованы в бывшем Советском Союзе, - поясняет Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. - "Перезагрузка" произошла лишь со стороны США; русские и не думали, что им необходимо что-то менять".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru