Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Московские олигархи в секторе недвижимости "потеряли все до нитки"

Как пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин, символически бьющееся на верхних этажах недостроенного небоскреба "Москва-Сити" огромное пластиковое сердце остается, пожалуй, единственным признаком жизни на беспокойном рынке недвижимости в России. По застройщикам ударили резкое падение спроса и недостаток кредитов, необходимых для завершения проектов. Тем временем цены в этом секторе экономики за минувший год упали на 60%.

Итог, вернее, его отсутствие видно невооруженным глазом в любой части Москвы, пишет Хэлпин: строительные краны простаивают у незавершенных зданий, рабочих при этом не заметно. Масштабные проекты вроде 612-метровой Башни "Россия", строящейся по проекту английского архитектора Норманна Фостера, были заморожены. На этом месте будет создана автостоянка.

Крупнейшая в России девелоперская компания Mirax - среди наиболее пострадавших, поясняет издание. Ей сейчас приходится бороться за выживание в условиях нависшей угрозы ареста активов "Москва-Сити", в частности недостроенной спаренной "Башни Федерации" - самого высокого здания в Европе (506 м) - в счет долга перед "Альфа-банком", который составляет 242 млн долларов. На прошлой неделе Mirax сделала заявление о заморозке финансирования всех строительных проектов.

При этом глава компании Сергей Полонский написал в своем блоге: "За год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек".

Автор напоминает, что еще в октябре прошлого года, когда кризис только ударил по рынку недвижимости, Полонский был настолько уверен в себе, что даже пообещал репортерам съесть собственный галстук, если за 18 следующих месяцев цены не вырастут на 25%. Теперь же он рискует потерять куда больше, чем собственный галстук, иронизирует The Times.

Другие застройщики столкнулись со схожими трудностями. Так, акции группы "ПИК" с мая 2008 года по март 2009 года упали в цене на 98%, а основатели компании выпали из списка миллиардеров Forbes, потеряв порядка 5,5 млрд долларов из 6,1 млрд.

Еще один олигарха Шалва Чигиринский, очевидно, покинул пределы России после того, как налоговые органы начали расследование. Он оставил, не сумев найти финансирование, проект Башни "Россия", а также работы по перестройке гостиницы "Россия" рядом с Кремлем - сейчас этот проект перешел под контроль московского правительства.

Издание обращает внимание и на то, что "Сбербанк" и "ВТБ", два крупнейших государственных банка, существенно расширили свои активы в области недвижимости после того, как им пришлось изъять многие здания в счет непогашенных долгов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru