Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Маша Липман | The Washington Post

Там, где процветает насилие

Разгул насилия в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом нарастает из-за некомпетентности местных властей и невнимания со стороны Кремля, утверждает в своей колонке для The Washington Post аналитик Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra при Московском центре Карнеги.

"В последние годы Кремль опирается на Северном Кавказе на лидеров, которых подбирает сам: Москва финансирует их и игнорирует открытые хищения и коррупцию, а также жесткие методы управления. Политики, со своей стороны, дают Москве клятву верности и на выборах обеспечивают подавляюще промосковские результаты", - говорится в статье.

Вероятно, Кремль снял с себя ответственность за порядок и законность на Северном Кавказе, чтобы не разжигать антироссийские настроения. Москва печется о безопасности в России в целом, но ее приоритетная задача на Северном Кавказе - сдерживание насилия в пределах региона. Но, как и должно было произойти, в отсутствие надежного противовеса насилие вырвалось из-под контроля, утверждает автор. В Чечне в последнее время нападают на милиционеров и чиновников. Ингушетия давно оказалась в замкнутом круге насилия: правительство Зязикова сурово карало всех, кого считало угрозой для себя, потерпевшие мстили милиции - и следовали еще более жесткие карательные меры. "Когда Кремль все-таки решился заменить своего марионеточного лидера, ситуация вышла из-под контроля", - пишет автор. Немногим лучше обстановка в Дагестане, где в ходе межнациональной розни также убивают сотрудников правоохранительных органов, отмечает обозреватель.

Многие россияне считают, что северокавказским республикам нужно предоставить независимость - но сами республики к этому вовсе не стремятся, так как живут на федеральные субсидии. Вдобавок их местоположение означает, что их многочисленные беды - забота России, но, по мнению Липман, российское правительство не может или не хочет заняться устранением нищеты и безработицы в этом регионе.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru