Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Сара Шафер | The Washington Post

Россия готовится к борьбе с распространением опасного штамма туберкулеза

Чиновники видят причину роста числа инфекционных заболеваний в экономическом спаде, а также в том, что правительство не закупило лекарства

Из-за экономического кризиса и в силу некоторых других причин сегодня в России особенно остро встала проблема туберкулеза, пишет, ссылаясь на мнения госчиновников и независимых экспертов, The Washington Post. Туберкулез здесь перестал быть социальным заболеванием и теперь поражает не только бедные слои населения, но и состоятельных граждан, а также детей.

Предыдущий пик этого инфекционного заболевания в масштабах страны наблюдался после кризиса 1998 года. С начала 2000-х власти успешно боролись с туберкулезом, но сегодня предварительные данные вновь указывают на распространение заразы: 85,2 заболевших на 100 тыс. человек в 2008 году против 83,2 в 2007-м. Эксперты опасаются, что этот незначительный прирост лишь начало нового всплеска, связанного "со снижением уровня жизни и ухудшением качества здравоохранения", которые, в свою очередь, обусловлены кризисом.

Впрочем, российские чиновники указывают и на еще одну возможную причину распространения туберкулеза: в прошлом году правительство не заказало необходимые препараты, поскольку в ходе реформ ответственная за закупку лекарств структура была упразднена, а ее обязанности никому не перепоручили. Российский Минздрав в специальном заявлении опроверг эти данные, переложив вину на ВОЗ, которая якобы задержала поставки лекарств. Однако представитель этой организации заявил, что Россия закупает противотуберкулезные препараты непосредственно у производителей без посредничества ВОЗ.

Перебои с лекарствами в случае с туберкулезом особенно опасны, указывает The Washington Post, поскольку в случае, если человек прерывает или прекращает лечение, у возбудителя нередко вырабатывается резистентность к лекарствам. В России носители этого мутировавшего штамма составляют пятую часть от общего числа заболевших. Поэтому сложившаяся в РФ ситуация угрожает и более благополучным в инфекционном плане странам. Издание приводит в пример нашумевший случай 2006 года, когда в Аризоне арестовали больного туберкулезом мужчину российского происхождения. Год спустя тот же невосприимчивый штамм инфекции нашли у адвоката-американца, который успел совершить турне по Европе и вернуться в США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru