Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Гэбриэл Шонфелд | The Wall Street Journal

Почему мы должны оплачивать перевооружение России?

Почему Америка должна оплачивать перевооружение России? - задается вопросом на страницах The Wall Street Journal старший научный сотрудник Hudson Institute Гэбриэл Шонфелд.

По его мнению, программа Нанна-Лугара, организованная для предотвращения краж или потерь радиоактивных материалов в постсоветской России, исчерпывающе описывается выражением: "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным", полагает автор. В свое время программа была полезна, так как у России просто не было денег на надежную охрану собственного ядерного арсенала. Однако продолжать российский этап программы бессмысленно, считает автор.

Теперь ситуация в России стабилизировалась, экономика восстановилась, и власти приступают к перевооружению армии. В результате стратегические ядерные силы России станут эффективнее и современнее, отмечает автор.

Между тем, если бы США не покрывали расходы по безопасному хранению и демонтажу устаревшего российского ядерного оружия, Россия была бы вынуждена оплачивать все это из собственного кармана. Таким образом, программа Нанна-Лугара фактически финансирует укрепление российских вооруженных сил в период, когда Америка сокращает свой потенциал. "Некоторые из новых систем нацелены непосредственно на нас", - предостерегает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru