Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
24 августа 2011 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Странный крестовый поход: миссия Гленна Бека на Святой земле

Его взгляды оказались чересчур правыми для Fox TV или, как минимум, для 400 рекламодателей, которые в нынешнем году попросили телекомпанию больше не показывать их рекламу во время его ток-шоу (с тех пор упраздненного), повествует Independent. Это Гленн Бек, американский мастер эпатажной журналистики, чьи взгляды обожают республиканцы из "Чаепития", а многие израильские и американские либералы считают худшей отравой, отмечает журналист Дональд Макинтайр.

Сегодня вечером Бек станет звездой митинга в Иерусалиме, который проходит под лозунгом "Возродить храбрость". Бек утверждает, что готов умереть за дело Израиля, и отождествляет себя с этим делом - или со своим пониманием этого дела. "Организаторы митинга высказываются в чуть менее радикальном духе. Они говорят, что на митинге призовут к "единству людей всех вероисповеданий", а также попросят всех людей на планете поддержать Израиль", - говорится в статье. По мнению автора, Бек выжимает из этой идеи максимум сантиментов.

Американский эксперт по мормонизму Джоанна Брукс написала, что Бек считает сегодняшний митинг элементом "крестового похода Последних дней, призванного спасти Святую землю от палестинцев". В митинге также примет участие голливудский актер Джон Войт, известный своими правыми взглядами.

Бек отождествляет себя с израильскими ультраправыми, которые поддерживают поселенцев, считает автор. В прошлом году на митинге в Вашингтоне Бек заявил: "На этой земле есть силы, повсюду на земном шаре есть силы, которые пытаются нас уничтожить". Он добавил, что эти силы собираются напасть на Иерусалим ("центр нашей общей веры"), причем для нападения применят "не пули и бомбы, а план "двух государств", который отрежет Иерусалим, Старый город, от остального мира".

На митинге будут присутствовать мэр Иерусалима Нир Баркат, некоторые депутаты Кнессета и религиозные лидеры правого толка. Но многие, если не большинство из зрителей, - иностранные гости, преимущественно американцы, которые прибыли специально на митинг. Некоторые арабы-депутаты из Кнессета предостерегли, что митинг может вылиться в беспорядки, так как он проводится вблизи Старого города. Мероприятие всерьез обеспокоило и некоторых израильтян-евреев. Движение "Мир сейчас" обещает крупную акцию протеста.

Бек не только против заявки палестинцев на прием их государства в ООН, но и вообще против самой идеи палестинского государства. Для Бека "большинство израильтян - недостаточно жесткие и потому недостаточно израильтяне", заметил блоггер Брэдли Бёрстон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru