Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
24 августа 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Каддафи загнан в угол, но не сломлен

Ливийские повстанцы сдержали обещание: "Будем праздновать в Баб аль-Азизии". При поддержке НАТО во вторник они проникли в резиденцию Каддафи в Триполи, но полковник остается на свободе и клянется "погибнуть смертью мученика или победить в войне с НАТО", сообщают СМИ. Информированные источники не исключают, что Каддафи уже в Алжире или в Сирте.

Во вторник повстанцы при поддержке авиации НАТО и подкреплений, состоящих из опытных бойцов, пробились на территорию Баб аль-Азизии, резиденции Каддафи в Триполи, сообщает The New York Times. "Они носились, как безумцы, по просторным газонам, перерывали казармы в поисках оружия и разбирали на сувениры всякие вещицы, напоминающие о 42-летней диктатуре, - пишет журналист. - Но победа была далеко не полной. Полковника Каддафи и его семью так и не нашли".

Повстанцам досталось много трофеев: суперсовременные пулеметы, ружье с золотыми пластинами и гольф-карт полковника Каддафи. Но пока неясно, сложат ли теперь сторонники Каддафи оружие. "Возможно, они полагают, что многое потеряют, если повстанцы придут к власти", - поясняет автор.

Муаммар Каддафи остается на свободе, подчеркивает газета. Рано утром сегодня одна из радиостанций Триполи передала его обращение, в котором он назвал отступление из Баб аль-Азизии тактическим и поклялся погибнуть смертью мученика или победить в войне с НАТО. Это второе обращение Каддафи после того, как его войска утратили контроль над Триполи.

Во вторник лидеры повстанцев признали, что их силы в Триполи не подчиняются какому-то центральному командованию. Некоторые бойцы - всего лишь жители Триполи, которые вооружились, но не имеют военного опыта. По данным командования повстанцев, в Триполи лишь три района остаются под властью сторонников Каддафи, в то время как во многих других продолжают действовать снайперы и вооруженные люди, враждебно настроенные к мятежникам.

Лидеры повстанцев не смогли толком разъяснить, как получилось, что их руководство в Бенгази распространило неверную информацию захвате в плен Саифа аль-Ислама Каддафи. "Утром во вторник он поставил повстанцев в неудобное положение - свободно вошел в отель Rixos и похвалился, что его отец все еще в городе и остается у власти", - напоминает издание.

Эта история с Саифом аль-Исламом "научила меня не доверять людям из Бенгази", - заметил Анвар Фекини, командир повстанцев с западных гор. Фекини подтвердил, что другой сын Каддафи, Мухаммед, помещенный под домашний арест, бежал из плена.

НАТО сообщает, что операция авиации еще не закончена, поскольку в Триполи ситуация крайне серьезная и опасная. В других областях повстанцы утверждают, что продвигаются по побережью с востока. Сторонники Каддафи сохраняют контроль над оплотами его племени - Сиртом и Сабхой, говорится в сегодняшней публикации газеты.

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утверждает, что поздно вечером во вторник побеседовал по телефону с полковником Каддафи, сообщает The Wall Street Journal. Тот сказал, что жив, здоров, находится в Триполи и собирается бороться с повстанцами и силами НАТО до победного конца. По словам Илюмжинова, разговор был кратким, так как ливийский лидер опасался, что его засекут по сигналу телефона. Его голос звучал бодро и нормально, сказал президент ФИДЕ.

Баб аль-Азизия - не бункер, это настоящий поземный город, но и политическое измерение: это олицетворение власти и черной магии Каддафи, пишет Винченцо Нигро на страницах La Repubblica.

"Полковника здесь может уже не быть, - констатирует корреспондент. - Итальянский источник полагает, что Каддафи уже в Алжире или в Сирте; по мнению тунисского источника, вероятнее всего, в Алжире. Но, если он все еще здесь, то прячется в глубоком и хорошо оборудованном тоннеле, возможно, с десятками приближенных. Параллельный город, подземный Триполи, фото и чертежи которого, быть может, мы увидим уже через несколько дней, пока еще может преподнести сюрпризы свободному Триполи", - пишет автор статьи.

"Отель Rixos, в котором вчера неожиданно появился сын Каддафи Саиф аль-Ислам, чтобы заявить: "Каддафи в Триполи, он не убежит, мы будем бороться", может быть одним из терминалов системы Баб аль-Азизии: потому что апофеозом "прогрессирующей бункеризации" была идея расширения подземного убежища, соединения его дорогами и тоннелями с аэропортом, надежными домами, гостиницами и министерствами", - говорится в статье.

"Система охраны бункера постоянно менялась. Так, в марте появились новые солдаты-охранники, больше похожие на американских военнослужащих, принимающих участие в операции типа "Бури в пустыне", в кевларовых шлемах, керамических бронежилетах, со специальными устройствами для контроля днища автомобилей и металлодетекторами для досмотра людей и предметов. Если 30 лет назад бункер строили югославские специалисты, а подготовка охраны была поручена советникам из "Штази", то несколько месяцев назад полковник принял западных советников, вероятно, британских экс-бойцов Sas", - утверждает итальянский журналист.

Таблоид The Daily Mail посвящает публикацию одному из сыновей Каддафи - "плейбою" Саифу аль-Исламу. На родине этот человек руководил жестокими репрессиями, а на Западе налаживал связи с высокопоставленными людьми, например с Питером Мендельсоном, министром бизнеса в британском правительстве лейбористов при Блэре.

Встречая гостей в своей роскошной усадьбе в Триполи, Саиф устраивал настоящий спектакль. Он кидал сырое мясо в клетку с двумя бенгальскими тиграми, повествует автор. Тут появлялся слуга и приглашал гостей в дом. Через несколько минут приходил Саиф, весь в крови и синяках, - словно бы после поединка с разъяренными зверями. Правда, шепотом передавались слухи, будто кровь искусственная, из магазина приколов, а синяки наскоро нарисованы тенями для век.

"Эта картинка - типичный образчик трюков, благодаря которым 39-летний Саиф едва не унаследовал от отца пост ливийского диктатора", - полагает издание.

"Благодаря своим связям Саиф в 2003 году смог лично вести переговоры с MI-6, дабы заверить Великобританию, что режим его отца откажется от разработок ядерного оружия взамен на разрешение возобновить деловые отношения с Западом", - говорится в статье. В частности, газета утверждает, что Саиф знаком с российским олигархом Олегом Дерипаской: "Как считается, отношения Саифа с Натом Ротшильдом и Дерипаской побудили Ливию в прошлом году инвестировать 300 млн долларов в алюминиевый бизнес Дерипаски".

Если однажды Саиф захочет раскрыть тайны своих знакомств и деловых отношений на открытом судебном процессе, некоторые из его влиятельных друзей сконфузятся, замечает журналист. По слухам, теперь Саиф припрятал часть 60 млрд долларов, которые его семья украла со счетов Ливии в Дубае и Азии. Если верить молве, Саиф договаривается о бегстве всего клана Каддафи за границу. Но реалистичнее рассчитывать на скорое возмездие от рук соотечественников, пророчит газета.

2011 год стал кошмаром для арабских диктаторов и лучом надежды для народов, стремящихся к демократии и созданию правового государства, пишет директор Центра изучения арабских стран (Париж) Антуан Басбу в статье для Le Figaro. В Тунисе и Египте народы свергли тиранов при активном участии их армий и без какого-либо иностранного вмешательства. В Ливии же Каддафи сосредоточил в своих руках всю власть, и народное восстание быстро бы захлебнулось, если бы международное сообщество не пришло на помощь. Франция, имевшая политическое мужество взять на себя инициативу, может только порадоваться тому, что сделала правильный выбор, и разделить радость ливийцев, освободившихся от тирана.

"Эра после Каддафи может быть отмечена ростом числа конфликтов в стане победителей: между политиками и военными Переходного национального совета, между сторонниками современности и приверженцами радикального исламизма", - предостерегает автор, отмечая, что только признанный всеми плюрализм может быть гарантом стабильности в будущей Ливии. Последние промахи ПНС показывают, насколько ему недостает опыта, зрелости и квалифицированных руководящих кадров, что, впрочем, не умаляет его заслуг в деле противостояния жестокому диктатору и подготовки к смене режима.

В заключение эксперт указывает еще на одну опасность: "Через 10 лет после терактов 11 сентября арабские народы приобщаются к универсальным ценностям свободы и демократии. Но нет гарантий, что от революций выиграют в первую очередь их инициаторы - представители образованного поколения, открытого миру. Исламисты продолжают сидеть в засаде, и их влияние нельзя игнорировать".

Также по теме:

Журналисты в ловушке в отеле Rixos: "Приспешники режима держат нас в заложниках" (La Repubblica)

Сигары, капризы и вендетты неотесанного диктатора (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru