Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
24 августа 2011 г.

Катрин Калвайт | Süddeutsche Zeitung

Двое проигравших

Приговор был вынесен более чем строгий - его последствия будут ощущаться еще долгое время: Нафиссату Диалло суд неоднократно уличил во лжи, а достоверность ее показаний "не выдержала наипростейшей экспертизы". Адвокаты обвиняемого уличили ее в попытке нажиться на процессе в связи с тем, что женщина подала и гражданский иск. Не встали на ее сторону и американские СМИ, обвинив в попытке превратить общественное мнение в инструмент, констатирует Sueddeutsche Zeitung. Нафиссату Диалло упустила шанс на честный процесс и восстановление репутации, превратившись из жертвы, пожалуй, самого сенсационного за последнее время и так и не доказанного изнасилования в обвиняемую. Так уж устроена судебная система США, замечает автор: любая ложь, пусть даже в деталях, дискредитирует участника процесса - будь то свидетель, жертва или обвиняемый.

Диалло, пишет автор, так и останется той, кому журналисты будут задавать вопросы из разряда: "Вы проститутка?", "Ставили ли вы перед собой цель нажиться за счет этих обвинений?". Даже если она ответит отрицательно, теперь ей мало кто поверит. И это прискорбно, констатирует автор. Поскольку Диалло "могла воодушевить других жертв изнасилований обратиться в суд - против пользующихся своей властью и оттого кажущихся неприкасаемыми начальников или против распускающих руки мужей. Вместо этого сама Нафиссату Диалло удостоилась позорного клейма лгуньи".

"В свою очередь, Доминик Стросс-Кан навсегда останется тем, кого обвиняли в попытке, хоть и не доказанной, изнасилования горничной фешенебельного нью-йоркского отеля. Сенсационность этих обвинений со временем поблекнет. (...) Однако теперь он будет вынужден жить с имиджем человека, который пользуется своей властью, не контролирует своих сексуальных порывов и жесток в обращении с женщинами". Если он умен, он не вернется в политику - поскольку в коллективном сознании он будет ассоциироваться не с триумфом, который был написан на его лице, когда он покидал зал суда, а с кадрами его задержания, на которых он предстает с мешками под глазами и с трехдневной щетиной.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru