Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 августа 2016 г.

Хаджра Рахим, Рэйчел Хорнер | The Guardian

Жестокие тюремные приговоры "не прекратят практику женского обрезания в Дагестане"

"Российская журналистка, освещающая проблему калечащих операций на женских половых органах, говорит, что введение тюремных сроков для нарушителей не положит конец этой практике", - пишет The Guardian. В докладе, опубликованном на прошлой неделе, было обнародовано, что "женское обрезание практикуется в отдаленных аулах республики Дагестан".

"Марина Ахмедова, работающая в Москве, недавно вернулась из северокавказского региона, где она взяла интервью у женщин, переживших калечащие операции на половых органах. Она призывает к созданию программы правозащитной деятельности на местах", - уточняет издание.

Комментируя законопроект, внесенный депутатом Марией Максаковой-Игенбергс на прошлой неделе, который предполагает криминализацию женского обрезания с приговорами до 10 лет, Ахмедова отмечает, что подобные строгие меры будут рассматриваться исключительно как религиозное преследование и могут сделать эту практику подпольной.

"В докладе, опубликованном правозащитной организацией "Правовая инициатива по России", говорится, что существуют данные о том, что калечащие операции на половых органах у девочек в возрасте до трех лет проводятся в отдаленных, преимущественно мусульманских аулах Дагестана. Это привлекло еще большее внимание, когда два религиозных лидера высказались в своих комментариях в поддержку практики", - говорится в статье.

Исмаил Бердиев, муфтий и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, заявил, что женское обрезание не противоречит исламу и является "чисто дагестанским ритуалом", необходимым для "успокоения женской прыти". Он также предположил в интервью на радио, что всем женщинам надо делать обрезание, чтобы ограничить их сексуальные ощущения; позже он отказался от некоторых своих комментариев.

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался на Facebook в поддержку Бердиева, сказав, что традиционные практики следует оставить без вмешательства.

Ванесса Коган, исполнительный директор "Правовой инициативы по России", отметила: "Этот доклад и близко не получил бы подобной огласки, если бы не возмутительные высказывания Бердиева и Чаплина. Их заявления ничего конкретного не добавили к вопросам, окружающим практику женского обрезания, но много говорят о намерениях исламских и христианских религиозных лидеров контролировать женские тела и их сексуальность".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru