Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Вторая часть Олимпиады в Рио пройдет без России

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Российского паралимпийского комитета - от Игр в Рио-де-Жанейро будет отстранена вся российская паралимпийская сборная. Немецкая пресса считает это решение справедливым: "МОК опозорен", "Бах так и не набрался мужества наказать виновных". Мнения западных спортсменов неоднозначны: у многих "сердце обливается кровью" за "чистых" паралимпийцев.

"МОК опозорен" - под таким заголовком вышла статья в немецкой Die Zeit. Как считает автор публикации Оливер Фритш, решение Международного паралимпийского комитета (МПК) было верным и законным. Томас Бах и МОК так и не нашли в себе мужества наказать виновных.

Подозрения подтвердились: паралимпийское движение в России было втянуто в криминальную систему управляемого государством допинга. В докладе независимой комиссии WADA упоминаются имена 35 паралимпийцев из России, замешанных в применении допинга в ходе Олимпиады в Сочи в 2014 году. Спортивный арбитражный суд (CAS), как сообщает издание, отклонил апелляцию Российского паралимпийского комитета - от Игр в Рио-де-Жанейро будет отстранена вся российская паралимпийская сборная.

"CAS и МПК тем самым выставили МОК в невыгодном свете. Его президент Томас Бах так и не набрался мужества наказать виновных. Он спрятался за юридическими формулировками и позволил русским принять участие в Олимпиаде, хотя Олимпийская хартия требовала от него другого решения", - говорится в статье.

Глава МПК Филип Крейвен решил иначе: он был намерен защитить свои соревнования. "МПК имел возможность принимать решение по справедливости и в соответствии с правилами еще и потому, что Владимир Путин, всесильный человек в мировом спорте, не имеет столь огромного влияния на паралимпийский спорт. Ему были важны успехи паралимпийцев в Сочи - возможно, еще и потому, что некоторые спортсмены были ветеранами чеченской войны. А может, причина была и в том, что в то же самое время в Крыму появились "зеленые человечки", - продолжает автор публикации.

Однако, констатирует Die Zeit, паралимпийское движение не имеет в России давней традиции. У Путина здесь меньше союзников, чем в олимпийском. МПК более независимая структура.

По мнению автора статьи, пострадавшей стороной в этой ситуации являются российские спортсмены. Как нередко бывает при применении допинга, виновными являются не сами атлеты, а врачи, тренеры и, как в случае с Россией, политики и спецслужбы.

Немецкий таблоид Bild опубликовал ликующую статью по поводу решения CAS об отстранении российских паралимпийцев.

"По крайней мере вторая часть Олимпийских игр в Рио начнется без России!" - написало издание. Таким образом "Паралимпиада пройдет без участия российских спортсменов", отмечает Bild.

Многие спортсмены уже прокомментировали принятое решение. Так, немецкий паралимпиец Маркус Рем заявил, что, с одной стороны, его "сердце немного обливается кровью за чистых спортсменов. Такие, конечно же, есть, и для них это решение - пощечина". Но с другой стороны, он считает это решение "правильным". "Международный паралимпийский комитет (МПК) оказался храбрее, чем Международный олимпийский комитет (МОК)", - добавил он.

В таком же ключе высказался и немецкий чемпион-паралимпиец Генрих Попов. "Я за жесткие методы. Они означают - закрыть допуск россиянам. Если это станет первым шагом в направлении нулевой терпимости к допингу, то я его поддерживаю, - подчеркнул Попов. - Но если это и первый, и последний шаг одновременно, то это нечестно, поскольку я знаю, что в других странах все прогнило не меньше, чем в России".

"Во вторник российские чиновники раскритиковали решение Спортивного арбитражного суда, поддержавшего полный запрет на участие атлетов страны в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в следующем месяце", - сообщает The Wall Street Journal.

Арбитражный орган поддержал решение Международного паралимпийского комитета отстранить всех российских спортсменов от Паралимпийских игр из-за доклада, в котором Российский паралимпийский комитет обвинялся в вовлеченности в допинговую схему, говорится в статье.

По данным агентства "Интерфакс", глава спортивного комитета российского парламента Дмитрий Свищёв заявил, что российских участников "лишили паралимпийских медалей".

По версии российских государственных СМИ, этот вердикт был политически мотивирован. Местные чиновники назвали допинговые скандалы, потрясшие российский спорт, западным заговором с целью унизить страну, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru