Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 августа 2016 г.

Бел Трю, Том Парфитт | The Times

Путин предлагает мирные переговоры по Ближнему Востоку

"Президент Путин настаивает на том, чтобы стать хозяином мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Это новейший признак его стремления к тому, чтобы Россия заняла место Соединенных Штатов как ведущей негласной политической силы на Ближнем Востоке. Путин предложил эту инициативу египетскому президенту ас-Сиси, который сказал, что это предполагает встречу в Кремле между Биньямином Нетаньяху, премьер-министром Израиля, и Махмудом Аббасом, палестинским президентом", - сообщается в статье The Times.

"Минувшей ночью Израиль дал понять, что открыт к приглашению. Пресс-секретарь Нетаньяху заявил, что премьер-министр готов "к прямым мирным переговорам без всяких предварительных условий в любом месте и в любое время". "К сожалению, президент Аббас продолжает отказываться и по-прежнему предъявляет предварительные условия для подобной встречи", - цитируют журналисты Бел Трю и Том Парфитт. Они отмечают, что предложение появилось после того, как усилия европейских чиновников по проведению сходной встречи в Париже закончились неудачей.

Как указано в публикации, Аббас часто ездил в Москву на переговоры, а Нетаньяху посетил Путина в Москве в июне: это была их четвертая встреча менее чем за год.

"Впервые Путин вынес эту идею на обсуждение на Московской мирной конференции 2005 года. Его план был резко отклонен израильтянами и американцами. Однако с учетом ухудшения отношений между Тель-Авивом и Вашингтоном из-за иранской ядерной сделки Москва надеется дать идее новый старт. Мирная встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению имиджа Путина как растущей силы на Ближнем Востоке ценой влияния США", - сообщают авторы статьи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru