Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
24 августа 2016 г.

Питер Николас | The Wall Street Journal

В бытность госсекретарем Хиллари Клинтон устроила ужин для украинца, который жертвовал деньги в фонд ее семьи

"В бытность госсекретарем Хиллари Клинтон устроила ужин, на котором присутствовали лица, жертвовавшие в Clinton Foundation", - пишет The Wall Street Journal. "В том числе - украинский бизнесмен, который ранее жертвовал деньги этой организации и нанял лоббиста для организации встреч в Госдепартаменте", - сообщает журналист Питер Николас.

"Ужин, на котором четыре года назад присутствовал Виктор Пинчук, был упомянут в новой порции электронных писем Госдепартамента, которую консервативная организация Citizens United получила по запросу о публикации документов и во вторник опубликовала", - говорится в статье.

В записке некого сотрудника фонда сказано, что это был "ужин Clinton Foundation" в июне 2012 года. В списке гостей, приложенном к записке, были "чиновники администрации Обамы, жертвователи в фонд Демократической партии, политтехнологи и жертвователи фонда".

Республиканцы, критикующие г-жу Клинтон, заявляют, что этот ужин - наглядный пример пересечения интересов жертвователей Clinton Foundation и Госдепартамента под руководством Клинтон. Трамп призвал назначить прокурора по особым делам, который проверил бы деятельность в период, когда г-жа Клинтон была госсекретарем.

Те, кто был на ужине, говорят, что он представлял собой многолюдное мероприятие с фуршетом и что Пинчук беседовал с г-жой Клинтон не более минуты.

Томас Вайхе, официальный представитель фонда Пинчука, заявил: "Насколько мне известно, Виктор никогда не говорил Клинтонам ничего такого, что было бы в его личных интересах в плане зарабатывания денег или приобретения власти. В сущности, все сводилось к тому, что один из ведущих представителей украинского общества пытался способствовать преобразованиям в своей стране".

Газета сообщает: "Когда г-жа Клинтон была госсекретарем, фонд Пинчука, зарегистрированный на Украине, пожертвовал в Clinton Foundation не менее 8,6 млн долларов".

"В период, когда Пинчук побывал на этом ужине, он нанял Дуга Шёна в качестве лоббиста, чтобы тот помог организовать встречи с сотрудниками Госдепартамента и Белого дома. Одной из целей было стимулирование демократизации на Украине. Шён - бывший советник экс-президента Билла Клинтона", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru