Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
24 августа 2016 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Инфляция "кусается", но положение российских пенсионеров облегчится ненамного

"Премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег, что у Москвы нет денег на дальнейшее повышение пенсий в соответствии с высокими темпами инфляции, наблюдавшимися в прошлом году", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Андрей Остроух. "Эта новость, вероятно, будет нежелательной накануне парламентских выборов, намеченных на сентябрь", - отмечает издание.

"Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию" пенсий, сказал Медведев во вторник.

"В последние месяцы прожиточный минимум в России резко вырос под давлением сильного ослабления рубля и запрета на импорт продуктов с Запада", - пишет газета. По данным издания, в 2015 году розничные цены выросли на 12,9%, но правительство с начала 2016 года повысило пенсии лишь на 4%.

В стране, где население стареет, пенсии считаются одним из ключевых факторов социальной стабильности. Члены "Единой России" намекали, что в нынешнем году возможно новое повышение пенсий. Но лидер партии Медведев во вторник заявил, что в январе пенсионеры получат единократную выплату в размере 5 тыс. рублей. Он сказал, что выплаты пенсионерам все же будут повышены, дабы отразить инфляцию в нынешнем году. "Но эта цифра, вероятно, составит около 6% - самый низкий показатель с 1991 года", - говорится в статье.

Газета считает, что отказ от индексации пенсий, возможно, будет полезен экономике в целом. "Если не будет других рисков, чреватых инфляцией, у ЦБ, возможно, появится простор для снижения кредитных ставок", - поясняет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru