Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Франц Шеллхорн | Die Presse

Причудливая псевдодиктатура Владимира Путина

Есть во Владимире Путине нечто подкупающее. Во всяком случае, в глазах большинства европейцев. Умный, спокойный, целеустремленный, гораздо менее пьющий, чем его предшественник. И к тому же большой любитель покататься на лыжах в Альпах. Кроме того, Путина любят воспринимать как государственного деятеля, который стабилизирует с трудом поддающуюся управлению страну, восстановил ее после тяжелого кризиса 1998 года и борется с коррупцией.

Можно на это смотреть и так. По крайней мере, если принадлежишь к числу тех, кто прощает господину бывшему офицеру КГБ практически все, а его "размышления" о том, что лучше не избирать, а назначать мэров крупных городов, называет отрадным шагом к дебюрократизации неуправляемой страны. Либо если относишься к числу тех, кто втихую аплодируют, когда господин Владимир сводит счеты с жадными олигархами и выгоняет их из страны.

Кто - как многие европейские лидеры - ходит с таким блаженным видом, рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно, испытает удивление. Он увидит российскую экономику, которой управляют не бесцеремонные олигархи, а еще более бесцеремонные бывшие шпионы. Ведь Путин уже собирается встроить российскую экономику в свою маленькую псевдодиктатуру. При этом он, само собой, не забывает старых друзей.

Оборонные предприятия, а также крупные нефтяные, газовые и авиационные концерны уже давно находятся под контролем доверенных лиц Путина. Но эти новые "менеджеры" изучали свое ремесло не в Гарварде и Фонтенбло, а в КГБ. Как некогда сам Путин. Насколько серьезно он настроен, демонстрирует "приватизация" ЮКОСа, крупнейшего нефтяного концерна страны. Компания Михаила Ходорковского, не долго думая, была расчленена и - как уверил Путин - передана "частным" покупателям. Из щедрости - за половину цены, как отмечают инвестиционные банки.

Тем временем туман рассеивается. "Частные покупатели" превратились в государственный концерн "Роснефть", который, в свою очередь, тесно связан с Кремлем. Это "совершенно нормально", считает Путин. Ведь у российского государства есть интересы, которые нужно отстаивать, добавляет он. И эти интересы - совершенно случайно - совпадают с интересами главы государства. Так что в конце появится крупный государственный нефтяной и газовый концерн, который всецело будет блюсти "интересы страны".

Европейских лидеров, это, правда, не очень волнует. Но что бы было, если бы "империалисты" Джордж Буш и Дик Чейни устроили подобную национализацию? Встретила бы Европа это с таким же безразличием? Вряд ли.

Российский историк Владимир Рыжков уверен в том, что Европа стала жертвой причудливой путинской иллюзии. К тому же он считает, что никто в России больше не будет в безопасности, если КГБ снова будет на коне.

Такие оценки, однако, не нужно принимать слишком всерьез. В конце концов Европа должна еще заставить себя составлять дипломатические депеши.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru