Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Редакция | Financial Times

Господин и повелитель

Кого они пытаются обмануть? Президент России Владимир Путин встал на защиту покупки "Юганскнефтегаза" нефтяной компанией "Роснефть". Однако это просто смехотворно - утверждать, что фактическая ренационализация "Юганска" путем сфабрикованного аукциона проходила по рыночным принципам. Маршрут, по которому "Юганск" вновь попал в руки государства, пролегал окольными путями, однако, куда он ведет, было известно уже давно.

За этим может последовать судебное эхо. ЮКОС, который добился постановления хьюстонского суда о запрете продажи, говорит, что подаст иск к "Роснефти". ЮКОС сумел вставить палки в колеса перед аукционом, заставив западные банки отказаться от финансирования "Газпрома" - поддерживаемой государством газовой монополии, которая хотела купить "Юганск". Однако, так как "Роснефть" скоро сольется с "Газпромом", результат будет тем же. Для ЮКОСа может оказаться сложным подать в суд на суверенное правительство.

Более широкие последствия следует рассматривать в контексте намеков Путина на тесные связи с Китаем. Покупка "Юганска" "Роснефтью" говорит в пользу точки зрения, согласно которой государство жаждет более широкого контроля над командными высотами экономики, с упором на энергетический сектор. Нефть - это важный политический и экономический механизм.

На этой неделе Путин протянул оливковую ветвь Западу, дав понять, что готов сотрудничать с ЕС по разрешению чеченского кризиса, и пообещав досрочные выплаты международного долга Парижскому клубу. Однако договор о сотрудничестве между "Газпромом" и China National Petroleum Company, о котором было объявлено на этой неделе, призван служить напоминанием о том, что Россия рассматривает несколько направлений стратегического развития своих нефтяных ресурсов.

Инвесторы должны также подумать о том, что ренационализация не ограничится ЮКОСом. Если сия печальная сага и преподнесла какой-то урок, то он заключается в том, что не стоит недооценивать размаха кремлевских амбиций в нефтяном секторе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru