Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Язык телодвижений российского президента

В целом пресс-конференция российского президента Владимира Путина была предназначена для искусного отражения западной критики. Временами его ответы казались тщательно продуманными, подтверждая, что он, вероятно, заранее решил, кого не стоит критиковать в лоб.

Путин редко появляется на публике надолго, и доступ к нему журналистов ограничен. Однако в четверг он, казалось, наслаждался этой встречей. Даже выражая раздражение и презрение, или с непроницаемым лицом предлагая резкие сравнения, например, проводя параллель между нарушениями во время выборов на Украине и тем, что он назвал запугиванием избирателей во время президентских выборов в США, он выглядел спокойным и расслабленным.

Спустя час и 45 минут его помощник попытался остановить пресс-конференцию, однако Путин продолжил ее, самостоятельно вызывая журналистов.

Язык его тела выдавал в нем человека, жаждущего немного побороться. Когда ему задавали вопросы, он часто откидывался далеко назад в своем кресле, поводил плечами или поправлял осанку - атлетические жесты, которые обычно проделывает тяжелоатлет между подходами к штанге. Лишь изредка он отхлебывал чай из фарфоровой чашки. Выслушав вопрос, он наклонялся к столу, всем весом наваливаясь на локти, и давал длинные детализированные ответы.

Иногда он шутил. По закону Путин обязан уйти после двух последовательных сроков. Вероятность третьего срока либо через изменение конституции к выборам 2008 года, либо через возвращение в политику в 2012 году давно является горячей темой обсуждения. На прямой вопрос о том, будет ли он участвовать в выборах 2012 года, он ответил: "Почему не в 2016-м? Я еще, надеюсь, в форме буду", а затем с несколько загадочно добавил: "Но я думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года".

Публикуется с сокращениями

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru