Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Редакция | The Telegraph

Российский капитализм покрывается инеем

"Роснефть", каравай,

"Юганскнефть" выбирай

Вот такой вышины!

Вот такой ширины!

Вот это да! Эта сделка настолько запутанна, что только самые блестящие юридические умы России могли до этого додуматься. "Газпром", государственный газовый гигант, уже все приготовил для покупки "Юганскнефтегаза", основного актива ЮКОСа.

Потом суд в Техасе постановил, что эта сделка незаконна, и акционеры ЮКОСа предупредили, что подадут иск против любого, кто купит их актив. "Газпром" испугался и не стал даже принимать участие в торгах. "Юганскнефтегаз" продали "Байкалфинансгруп" - компании, зарегистрированной в пивной в Твери (по любопытному совпадению президент Путин за два дня до аукциона встречался с мэром Твери). Так держать!

Затем "Байкалфинансгруп" была продана "Роснефти", нефтяной компании, которая должна в будущем году перейти в результате слияния к "Газпрому". Браво! В конце концов "Газпром" получил-таки "Юганскнефтегаз", а российское правительство теперь контролирует примерно пятую часть от нефтяного производства страны.

К несчастью, все гонорары, уплаченные за продумывание этой сложной махинации, возможно, были потрачены впустую. Акции ЮКОСа подскочили вчера на 60%, после того как со стороны компании прозвучали угрозы, что "Роснефть" и "Газпром" станут мишенью бесконечных судебных исков. Может так случиться, что экспорт "Газпрома" будет конфискован, а финансирование со стороны иностранных банков - приостановлено.

До 6 января, когда состоится новое слушание в хьюстонском суде, западные банки приостановили финансирование, не желая нарушать международные законы. Так где же "Роснефть" достанет 13 млрд, чтобы купить компанию и расплатиться с долгами? Наличные нужно предоставить ко 2 января, но у "Роснефти" нет таких денег на руках, а российские государственные банки не обладают достаточными фондами. Правительство, конечно, поможет, да и Китай проявляет интерес к сделке.

Даже если эта покупка состоится, перспективы России остаются мрачными. Недавно еще один инвестор забрал деньги из России - компания Deutsche Telekom выставила на продажу свою долю в российской телефонной компании. Выходит, что поездка Путина в Германию на прошлой неделе с целью привлечь инвесторов не помогла. Иностранцы больше не хотят, чтобы им вешали лапшу на уши.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru