Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Российские политиканы идут на Запад

Выборы на Украине привлекают тех, кто остался не у дел

Поскольку дома политическая жизнь находится в контролируемом Кремлем анабиозе, люди, деятельность которых так или иначе связана с политикой, устремляются на Украину, чтобы заняться своим ремеслом.

Сергей Доренко, когда-то ведущий российского государственного телеканала, находился на Мальдивских островах в ноябре, когда украинские демонстранты стекались в Киев протестовать против махинаций на президентских выборах. Он быстро забыл о дайвинге и начал искать в интернете и на спутниковых телеканалах новости с Украины. Потом он полетел в Киев, чтобы агитировать всю страну за оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

У Доренко есть личные причины присоединиться к тому, что Кремль считает антимосковским путчем. Три года назад 45-летний телеведущий поссорился с российским президентом Владимиром Путиным и попал на государственном телевидении в черный список. С тех пор он не у дел.

"В России у меня нет больше голоса, - говорит Доренко, колесящий сегодня по Украине как гость теле- и радиопрограмм. - Но здесь я могу говорить все, что хочу".

На Украине крупные деньги и личности делают ставки на воскресное голосование на президентских выборах. Поскольку предыдущий тур был объявлен несостоявшимся из-за фальсификаций, на выборах в воскресенье может решиться, станет страна с 50-миллионным населением сближаться с Россией или с Западом. Пока остальной мир размышляет о геополитическом значении этого, российские политиканы считают состязание важным по другой причине: они имеют редкую возможность заниматься своим ремеслом.

Политики, журналисты и консультанты из Москвы в последние месяцы нашли работу в избирательных штабах Ющенко или его соперника, украинского премьер-министра Виктора Януковича. "Те же люди, которые раньше сражались в Москве, сегодня борются на Украине", - говорит Иван Сафранчук, директор Центра оборонной инициативы в Москве. По его оценке, десятки политических советников из России работают на украинских выборах.

Одних привлекли соблазнительные контракты. Другие стремятся поднять на поверхность затонувшие политические состояния. Некоторые даже надеются, что когда-нибудь им снова доведется делать то же самое в России.

Если на Украине установится демократическая система, это может дать толчок умирающим российским оппозиционерам, говорит Борис Немцов, который когда-то был заместителем премьер-министра России и возглавлял реформаторскую партию Союз правых сил. В прошлом году он начал работать в банке после того, как его партия проиграла выборы и не попала в парламент, где теперь доминируют прокремлевские фракции.

За время президентской кампании Немцов приезжал в Киев четыре раза выступать на Площади Независимости в Киеве и планирует вернуться в выходные, чтобы поучаствовать в кампании еще немного. "Так приятно работать там, где люди обсуждают проблемы", - говорит он.

Миграция в Киев развела бывших коллег. В России в последние годы Кремль был главным работодателем известных политических стратегов. Но на Украине они работают у обоих кандидатов. Во время первых двух туров политическим консультантом лагеря Януковича был Глеб Павловский, связанный с Кремлем мастер пропаганды, которому часто приписывают победу Путина на президентских выборах в России в 2000 году. В последнее время в кампании Ющенко заметное место занял Станислав Белковский, связанный с Кремлем аналитик, в 2003 году подготовивший доклад, в котором говорилось, что российские олигархи осуществляют "ползучий переворот" против Путина. Доклад стал обоснованием атаки правительства на нефтяную компанию ЮКОС.

Поскольку российские советники работают на оба лагеря, Сафранчук сомневается, что их влияние может помочь или помешать кому-либо из кандидатов. И все же украинская оппозиция надеется, что люди, подобные Доренко, могут на что-то повлиять.

В России Доренко прозвали "телекиллером" со времени, когда он в 1999 году играл роль бойцовой собаки, бросавшейся на соперников Путина на парламентских и президентских выборах в своей еженедельной телепрограмме. Сегодня Доренко не высказывает сожалений по поводу своей работы на государственном телевидении. Подобно многим представителям московской элиты, он говорит, что к концу 1990-х годов устал от хаоса и коррупции времен президента Бориса Ельцина. Он считал, что стране нужен сильный лидер вроде Путина, чтобы навести порядок. Но, подобно многим другим, он разочаровался, когда Путин разгромил политическую оппозицию и закрыл телеканалы. "Я считал его добрым идиотом, - говорит Доренко. - Теперь я считаю его злым идиотом".

С тех пор как телезрители в последний раз видели Доренко, он набрал вес, а его черные волосы поседели. Но резкость его суждений по-прежнему привлекательна для зрителей. Приехав в Киев 1 декабря, он выступил перед тысячами демонстрантов. Он встретился с Ющенко и другими лидерами оппозиции, и его попросили убедить Восточную Украину, традиционный оплот Януковича, голосовать за Ющенко. По словам Доренко, он предложил свои услуги бесплатно.

В прошедшие выходные он ездил в Харьков, унылый промышленный город на границе с Россией. Он выступил в трех телевизионных ток-шоу и двух радиопрограммах, обвиняя Путина во вмешательстве во внутренние дела Украины и "масштабных выборных фальсификациях". Он завершил поездку зажигательной речью, произнесенной в переполненной аудитории местного университета.

"Украинцы должны сами решать, кем они хотят быть", - заявил он студентам.

После выступления в университете Доренко отправился к машине через площадь, где проходил митинг сторонников Януковича. Когда он шел через толпу, его начали узнавать. Его осыпали оскорблениями, называли предателем и врагом России.

"Конечно, он очень талантливый человек, - сказал 24-летний Алексей Муратов, который накануне видел Доренко по телевидению. - Я только хочу знать, кто ему платит".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru