Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Пытаясь отбросить советское прошлое

Последние события закрепляют роль "Газпрома" как энергетического гиганта, но растущее влияние и связи с Кремлем вызывает озабоченность

Вчера "Газпром" подтвердил, что будет контролировать главное производственное подразделение ЮКОСа, и это является важной вехой в превращении "Газпрома" в глобального нефтегазового монстра, контролируемого Кремлем.

Замешательство по поводу филиала ЮКОСа царило с воскресенья, когда его продали неизвестной компании, но в результате череды сделок он оказался в руках государственной компании, которую скоро поглотит "Газпром".

Последнее расширение "Газпрома" происходит на фоне опасений по поводу того, какой видится президенту Путину роль Кремля в российском бизнесе и роль России на мировом энергетическом рынке, хотя сам "Газпром" пытается порвать с многолетними советскими традициями.

"Газпром", возглавляемый протеже Путина, является флагманом инициативы российского лидера, направленной на установление жесткого кремлевского контроля над наиболее ценными национальными ресурсами. Крупнейший в мире производитель газа, "Газпром" станет и одной из крупнейших в мире нефтяных компаний благодаря приобретению государственной нефтяной компании "Роснефть" и главного производственного актива ЮКОСа. После этих приобретений резервы "Газпрома" более чем в шесть раз превзойдут резервы Exxon Mobil Corp., новая структура будет производить 1,45 млн баррелей нефти в день - почти столько же, сколько Ливия. В конце 2003 года в "Газпроме" работало около 330 тыс. человек.

Путин вчера защищал свое стремление увеличить роль Кремля в российской энергетической отрасли: после приобретения "Роснефти" российскому правительству будет принадлежать более 50% акций "Газпрома". "Сегодня государство, используя абсолютно законные, рыночные механизмы, защищает свои интересы. Я считаю это совершенно нормальным", - заявил Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле.

"Газпром", которому принадлежит более одной пятой мировых газовых резервов, контролирует 27% европейского рынка и стремится к большему; некоторые официальные лица на Западе предупреждают, что Европа рискует стать слишком зависимой от российского гиганта. Представители компании заявляют, что более сильный "Газпром" должен обнадеживать потребителей во всем мире, поскольку спрос на газ растет. "Газпром" может стать противовесом зависимости от ближневосточной нефти.

Но, подобно роли ОПЕК в нефтяной области, энергетическое могущество России может само по себе отразиться на мировом рынке. Путин способен сдерживать объемы производства "Газпрома", чтобы сохранять высокие цены, или направить поставки в азиатские страны.

Хотя мажоритарный пакет "Газпрома" будет принадлежать Кремлю, остальные акции компании будут доступны на западных биржах, превращая ее в крупнейшую компанию, участвующую в публичных торгах, в смысле резервов и объемов производства.

Стремясь модернизировать компанию, генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер хочет использовать ее огромные размеры для превращения в глобального игрока, в отличие от национальных нефтяных компаний Ближнего Востока, позволяющих западным и японским фирмам перерабатывать и продавать их нефть по всему миру.

"Газпром" не просто станет заметным игроком на мировом энергетическом рынке, он будет устанавливать правила игры", - заявил Миллер на июньском собрании акционеров.

На протяжении почти всех 1990-х годов компания управлялась как личное владение Рэма Вяхирева, ветерана отрасли со времен коммунизма, когда компания была министерством газовой промышленности. К концу 1990-х годов объем производства "Газпрома" падал на фоне обвинений во взяточничестве. Почти десятая часть его газовых резервов была за символическую плату передана частным компаниям, имевшим связи с руководством. Его глобальная стратегия была ориентирована на поставку газа в Европу, как это было в советские времена.

В 2001 году Путин назначил главой "Газпрома" 39-летнего Миллера. Большую часть жизни Миллер был правительственным чиновником, сначала работая заместителем Путина в мэрии Петербурга, а позже - заместителем министра энергетики. Придя в "Газпром", Миллер, по его словам, работал по 18 часов в сутки, чтобы набрать нужный темп.

Миллер аннулировал многие сделки, по которым ключевые активы компании были переданы структурам, контролируемым прежними менеджерами "Газпрома". Те, кто сопротивлялся, получили обвинения в уголовных преступлениях или подверглись иным формам государственного давления. Он требовал от руководителей производства остановить спад и заменил многих руководителей финансового отдела и отдела продаж.

В ходе модернизации "Газпром" сталкивается с множеством препятствий. Самым большим является перемещение огромных количеств газа, который он добывает ежегодно. Его резервы в основном находятся в отдаленных местах, где добыча требует технологий, в которых у "Газпрома" мало опыта. Производственные расходы на месторождениях нового поколения, по оценке правительства, будут втрое выше нынешних.

В компании сохраняются многие советские черты: она имеет собственную авиакомпанию и свои поселения. "Газпром" возит на свои арктические форпосты популярных певцов, скрашивающих долгие полярные ночи песнями вроде "Планеты "Газпром".

Доходность компании страдает, так как Миллер вкладывает деньги в ремонт трубопроводов и повышение зарплат. В первом полугодии чистая прибыль уменьшилась на 13%, что эквивалентно 3 млрд долларов, хотя выручка увеличилась на 12%, до 15,7 млрд долларов.

Подобно своим советским предшественникам, Миллер использует связи в Кремле на благо компании. Правительство одобрило ежегодное повышение ставок на 15-20% для российских потребителей газа.

При сильной поддержке со стороны Кремля и увеличении объемов производства "Газпром" в этом году почувствовал себя увереннее в отношениях с зарубежными энергетическими компаниями.

Британская BP PLC ощутила перемены, поскольку пытается эксплуатировать сибирское газовое месторождение Ковыкта, в которое вложила средства почти десятилетие назад. BP пытается привлечь "Газпром" к сделке, понимая, что у нее нет надежды торговать газом без технической помощи и политического влияния "Газпрома". Но в этом году Миллер публично заявил, что его компания не заинтересована помогать, и отметил, что у него есть сомнения по поводу лицензий на добычу газа на Ковыкте. Вскоре после этого министерство природных ресурсов подтвердило, что у совместного предприятия BP в России, возможно, нет разрешения на добычу газа на Ковыкте.

Теперь "Газпром" заявляет, что Ковыкта не является приоритетом, поскольку азиатские страны, которые должны были стать потребителями газа с этого месторождения, могут получать поставки от нефтяных проектов тихоокеанского побережья.

"Газпром" агрессивно ищет новые рынки за границей. Он хочет поставлять газ в такие страны, как США.

Хотя глобальные амбиции "Газпрома" имеют смысл с точки зрения бизнеса, они также вписываются в планы Путина усилить международное влияние России. Путин берет Миллера с собой в государственные визиты, помогая "Газпрому" заключать сделки.

Если "Газпрому" удастся расширить экспорт в США и Азию, это ускорит создание мирового рынка газа, аналогичного рынку нефти, на котором "Газпром" будет крупнейшим игроком.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru