Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему 60 процентов россиян глубоко сожалеют о крахе СССР

Почему без малого 60% россиян глубоко сожалеют о крахе СССР? - удивляется The Christian Science Monitor, ссылаясь на свежий опрос "Левада-центра". На Западе всегда считалось, что коммунистические режимы - тяжелое бремя для граждан страны и угроза всей планете. По мнению автора статьи, отношение россиян к СССР - источник конфуза для Кремля, который тратит колоссальные деньги на то, чтобы позиционировать Россию как демократическое, капиталистическое и прогрессивное государство.

Правда, с 2000 года число сожалеющих об СССР уменьшилось - тогда их было 75%. "Чувство сожаления ярче всего выражено среди престарелых, малоимущих, малообразованных россиян и жителей сельской местности", - сообщил изданию аналитик "Левада-Центра" Денис Волков.

"Старшее поколение россиян вспоминает о советской эпохе как о периоде стабильности и социальной защищенности", - пишет газета, поясняя, что большинство пенсионеров не может воспользоваться новыми личными свободами и экономическими возможностями ввиду недостатка средств. Многие также тоскуют по временам, когда они были гражданами колоссальной многонациональной сверхдержавы, которую, казалось, уважали в мире.

Пик ностальгии по СССР пришелся на конец 1990-х годов - период социально-экономического упадка, когда Ельцин открыто уверял, что ведет Россию к капитализму и демократии, пишет газета. Путин, напротив, прекратил культурно-политическую конфронтацию с советским наследием. В России на ностальгии по СССР делается прибыльный бизнес - от телекомпаний до ресторанов в советском стиле. "Однако лишь 16% респондентов хотели бы восстановления СССР в прежнем виде. Ностальгия скорее объясняется реакцией на сегодняшнюю ситуацию", - подчеркнул Волков.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru