Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Арест партнера Ходорковского произведен незаконно

Верховный суд РФ посчитал незаконным арест Платона Лебедева, бывшего компаньона Михаила Ходорковского, произведенный в 2003 году. Тем самым высшая судебная инстанция России поддержала решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который еще два года назад определил, что тот арест нарушил права Лебедева, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Тем не менее, решение Верховного суда не означает, что Лебедев тотчас выйдет на свободу, поскольку в 2005 году он вместе с Ходорковским был осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов на восемь лет лишения свободы. Кроме того, в настоявшее время обоих судят за другие экономические преступления.

Несмотря на это, адвокаты Лебедева восприняли решение как частичную победу, расценив его как сигнал российским судьям не нарушать права обвиняемых. Соответственно появилась надежда, что другие решения российской юстиции также могут быть успешно обжалованы, приводит издание слова адвоката Лебедева Елены Липцер.

Далее автор статьи Михаэль Людвиг отмечает, что арест Лебедева в 2003 году послужил началом разгрома нефтяного концерна ЮКОС, и излагает историю как первого процесса над Ходорковским и Лебедевым, называя его политическим, так и нынешнего, отмечая при этом, что главную выгоду от разрушения ЮКОСа получил государственный концерн "Роснефть", по сей день контролируемый "серым кардиналом Кремля" Игорем Сечиным.

Тогдашний президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин, говорится далее в статье, недавно заявил, что действия в отношении ЮКОСа - это проявление справедливости: народу было возвращено отнятое у него в процессе грабительской приватизации 1990-х. Однако, отмечает немецкий обозреватель, другие олигархи, например Роман Абрамович, который нажил свое состояние точно так же, как Ходорковский и Лебедев, не пострадали, поскольку всегда проявляли лояльность по отношению к Кремлю.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru