Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Мег Картер | Independent

Есть можно: что происходит с горами рождественских вкусностей?

В пору Рождества масса продовольствия попадает из магазинов прямо на свалки, отмечает журналистка Мег Картер в The Independent. Собственно, эта проблема существует круглый год, но в сезон праздников обостряется особенно. В Великобритании ежегодно уничтожаются сотни тысяч тонн продуктов, пригодных в пищу: у них всего лишь повреждена упаковка или скоро истечет срок хранения.

Общественная организация FareShare в сотрудничестве с производителями пищевых продуктов и сетями розничной торговли старается наладить перераспределение невостребованной продукции. "Беда с Рождеством состоит в том, что это чисто коммерческий праздник. Маркетинг толкает к феноменальному разбазариванию продуктов", - пояснил глава организации Тони Лоу. По его словам, многие продукты быстро снимают с продажи, так как они упакованы в рождественском стиле или считаются сезонными деликатесами.

"Наша задача - полностью отделаться от рождественских продуктов к 1 января, когда традиционно возрастает спрос на салаты, картофель-фри и йогурты низкой жирности. Нужно освободить место на полках", - пояснил, со своей стороны, Джулиан Хант из ассоциации британских производителей Food & Drinks Federation. Сеть супермаркетов Sainsbury подчеркивает, что перестала выбрасывать продукты на помойку: что-то магазины передают благотворительным организациям, что-то, непригодное в пищу, отправляют на утилизацию с использованием анаэробных бактерий.

"Наряду с беспокойством о состоянии окружающей среды растет тревога за малоимущих, по которым больно ударила рецессия", - отмечает газета. По данным Joseph Rowntree Foundation, около 4 млн британцев страдают от "продовольственной нищеты" - не могут приобрести или приготовить здоровую пищу ввиду низких доходов или невежества.

FareShare в ближайшие годы планирует кормить по 100 тыс. британцев ежедневно. Организация не распределяет благотворительные пожертвования, а за плату избавляет производителей от необходимости хранить невостребованные, но пригодные в пищу продукты. Продовольствие попадает в общественные центры, ночлежки для бездомных и так далее. То, что не находит применения, перерабатывается экологически-чистыми методами. "Необходимо, чтобы граждане потребовали от производителей и супермаркетов отчитаться, куда идут излишки продовольствия. Если потребители захотят, пищевая промышленность все наладит", - подчеркнул Лоу.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru